Налоги        04 августа 2018        27         0

Как продать комнату с несовершеннолетним собственником

Порядок продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками

Для продажи квартиры с собственниками-детьми, следует подать письменное обращение инспектору УЗСН, где прописана обязанность соблюдать интересы детей. Инспектор вправе провести собеседование с представителями, детьми старше 14, собственниками приобретаемого жилья.

Передать в залог недвижимость несовершеннолетних детей при оформлении кредита практически невозможно. Родители вправе подать документы в органы опеки, но рассчитывать на одобрение не стоит. Финансово-кредитные учреждения зачастую отказываются брать залоговую недвижимость, если собственник малолетний россиянин.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Тем не менее закон не запрещает проведение таких сделок просто устанавливает для них ряд ограничений. Первым вопросом продажи жилья, где один из продавцов не достиг 18 лет, становится: кто же будет подписывать документы? Гражданско-семейное законодательство отвечает тем, что определяет для осуществления таких сделок следующие обязательные условия:

При получении разрешения от опеки на продажу жилья, в котором одним из собственников жилья является ребенок, стоит учесть законные требования, касающиеся его нового места жительства. При этом закон рассматривает несколько вариантов, когда для получения положительного решения на продажу не требуется предоставление документальных сведений о приобретении новой собственности:

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.

Приватизация, в ходе которой ребенку не выделили положенную часть, может быть признана незаконной, даже после его совершеннолетия. И если квартиру за это время продали, лишившийся своей доли гражданин может подать в суд с целью признания сделки купли-продажи ничтожной.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Однако допустимы не только продажи со встречной покупкой. «Формально допустима и продажа без встречной покупки. Закон этого не запрещает, – отмечает Вячеслав Романов. — В Кодексе написано только, что не должны быть нарушены жилищные права несовершеннолетних. Поэтому обычно поступают так: оформляют у родственников или знакомых на ребенка некое имущество, а дальше идут в органы опеки и получают разрешение на продажу нужной квартиры. Правда, в одних органах опеки на этом основании вам могут дать разрешение, в других – нет. Здесь невозможно предугадать заранее – все на усмотрении комиссии. Либо часть денежных средств, полученных от продажи квартиры, одним из сособственников которой являлся несовершеннолетний, должна быть положена на банковский счет на имя ребенка (пропорционально стоимости доли, которой он владел). Снять деньги с этого счета можно будет только с разрешения органа опеки, либо самим ребенком по достижении им восемнадцати лет».

Рекомендуем прочесть:  Налог на авто в санкт петербурге

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью в России в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает права несовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своими родителями, либо проживающими совместно с ними. Закон их права защищает, указывая, что при проведении сделок с недвижимым имуществом права детей либо других недееспособных граждан не должны быть нарушены. Отсюда возникают дополнительные сложности в оформлении и проведении подобных сделок.

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Второй реальный пример. Семья – муж, жена, двое детей. Живут в «двушке», которую приватизировали в свое время естественно на четверых, в том числе и детей. Задумались о расширении. Вложились в новостройку. Часть денег заняли с условием, что отдадут после того как въедут в новую квартиру и продадут прежнюю. Зная о том, что продать прежнюю квартиру не получиться без выделения доли детям, при сдаче дома поспешили оформить новую квартиру также на всех четверых в том числе и детей.

Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком в трехкомнатной квартире. И была у них…Нет, не курочка ряба. Дочка – умница и красавица, которая родила им внука. Естественно, когда речь зашла о приватизации квартиры, то приватизировали они ее на четверых. «Трешка» была по площади 65 кв.м. Соответственно, если считать по метрам, то на несовершеннолетнего ребенка приходилась доля равная приблизительно 17 кв.м. Прошло немного времени, дочка с мужем уехали за границу, обустроились там и забрали к себе бабушку с дедушкой и сыном. Квартиру решили продать. Стоит пустая, квартирантов почему-то не захотели пускать, только коммунальные платежи тянет – одни расходы. Посчитали, что 17 кв.м. общей площади это маленькая гостинка. Недолго думая, взяли задаток за свою «трешку», передали задаток за самую дешевую гостинку, которую только сумели найти, собрали документы и пошли в органы опеки. А не тут-то было.

Рекомендуем прочесть:  Временная прописка какие дает права

Как продать комнату, если там несовершеннолетний собственник

Без соблюдения права преимущественной покупки с учетом специфики Вашей ситуации (несовершеннолетний собственник, необходимость согласования вопроса с органами опеки) сложно, но можно.
Дарение, залог не пройдет, а вот через дарение микродоли пройдет на 100%. Вот только это обязательно скажется на цене продажи и сроках и это не избавит Вас от необходимости согласования вопроса с опекой.

Да без проблем уйдет и за 2.7, Вы главное отказ сделайте. Я же сказал «с необходимой скидкой», основываясь на том, что придется использовать «обходные пути» (без соблюдения права преимущественной покупки -ППП). А обходные пути это риски для покупателя, следовательно необходимо предложить ему небольшой бонус. Продать проблемный вариант да еще и по рыночной цене невозможно. Кроме ППП у Вас еще и опека, это тоже пугает людей.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

Полученное разрешение подтверждает законность сделки купли-продажи квартиры. Оно является обязательным для подачи в Федеральную регистрационную службу. Без этого документа регистрация перехода права собственности на жильё к новому владельцу не произойдёт.

Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы

Поскольку дети не могут совершать сделки от своего имени и отстаивать свои интересы, то эта ответственность возложена на органы опеки. Они контролируют совершение сделок с участием малолетних, несовершеннолетних детей, а так же недееспособных граждан. Раньше все сделки с их участием нуждались в разрешении от этого органа. Но в дальнейшем некоторые сделки оставлены на усмотрение законных представителей.

Рекомендуем прочесть:  Лицо без гражданства это кто

В этом случае, требуется лишь письменное согласие обоих родителей о том, что они согласны на выписку ребенка. Но, как показывает практика, это простейшее действие может вызвать трудности: нет контактов с одним из родителей, который не лишен родительских прав, или родители не могут договориться между собой.

Недвижимость бесплатные объявления

Если же недвижимость перешла к несовершеннолетнему по договору дарения, то органы опеки вправе потребовать положить на его личный счет деньги, полученные от продажи квартиры, о чем следует отчитаться в органах опеки, и в дальнейшем использовать эти деньги только в интересах ребенка.

Наряду с другими документами в органы опеки предоставляются отчеты об оценке рыночной стоимости жилья. Именно отраженная в этих отчетах, а не указанная в договорах купли-продажи на приобретаемый и отчуждаемый объекты стоимость, рассматривается на комиссии по опеке и попечительству.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего

Оба родителя или опекуна должны присутствовать при процессе получения разрешения. В случае, если один из представителей ребёнка не может присутствовать ввиду развода, принципиального несогласия на реализацию доли ребёнка, или о его дислокации никому неизвестно, то дело переводится в суд. Для решения проблемы можно предоставить письменное согласие, лишение родительских прав отсутствующего родителя/опекуна, либо же постановление суда, что он пропал без вести.

Далее опекунов снимают с регистрации и, в связи с этим, выписывают ребёнка. Даже если ребёнок не владелец, его нельзя выписывать без специального согласия попечительского совета. Любой суд признает выписку ребёнка недействительной и сделка не будет зарегистрирована, могут даже потребовать восстановить регистрацию.