Налоги        10 июня 2018        78         0

Формирование организацией резервов по сомнительным долгам приведет к

Каков порядок формирования резерва сомнительных долгов в бухгалтерском учете? Следует ли учитывать все суммы дебиторской задолженности, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями? Имеет ли право организация самостоятельно определять величину сомнительного долга, подлежащую учету при формировании резерва сомнительных долгов

При формировании в бухгалтерском учете резерва сомнительных долгов учитываются все суммы дебиторской задолженности, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. При этом в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга организация вправе самостоятельно определять величину сомнительного долга, подлежащую учету при формировании резерва сомнительных долгов.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли определяется положениями ст. 266 НК РФ. В частности, в соответствии с п. 4 данной статьи сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

— по договорам займа и договорам уступки права требования (Письмо Минфина России от 12.05.2009 N 03-03-06/1/318, Постановление ФАС Московского округа от 26.03.2010 N КА-А40/2553-10 по делу N А40-95723/08-98-494 (Определением ВАС РФ от 02.08.2010 N ВАС-8816/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Аналогичную позицию занимают и специалисты Минфина России. Они считают, что при формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности с учетом НДС, начисленного при отгрузке товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-03-06/1-517).

Резерв по сомнительным долгам

Если резерв не удалось использовать до конца учетного года, который следует после того, в котором был создан резерв, то эта сумма на балансе должна быть присоединена к финансовым результатам по итогам этого года по дебету 63 «Резервы по сомнительным долгам», кредиту 91 «Прочие доходы и расходы».

  1. Обязательность создания. В бухгалтерии такой резерв обязателен, поскольку этого требует абз. 1 п. 7 Положения о бухучете. Если организация применяет для налогового учета метод начисления, то бухгалтер сам решает, создавать ли для налогового учета такой резерв или нет (это право отражено в п. 3 ст. 266 НК РФ).
  2. Характеристика отчислений. Бухгалтерский учет определяет резервные отчисления как «прочие расходы», а для налогового учета их надо учитывать среди внереализационных расходов.
  3. Трактовка сомнительности долга. Для бухгалтерского учета к компенсации резервом подходит любая не погашенная в срок или полностью задолженность, а для налогового таковой может быть признана только просрочка по оплате товаров, услуг, работ.
  4. Определение размера отчислений. Для бухучета приоритет установления размера остается за бухгалтером (с принятием во внимание особенностей долга), а при налоговом учете размеры четко определены НК РФ.
  5. Общий размер резервного фонда. В бухучете он не ограничен, а в налоговом учете не может быть больше одной десятой от выручки.
Рекомендуем прочесть:  Право собственности на квартиру где регистрировать

Формирование резерва по сомнительным долгам

Долг, который не был и не будет погашен (например, в связи с истечением срока исковой давности или ликвидации должника), списывают за счет ранее созданного по этой задолженности резерва. Сумма резерва должна быть включена в состав прочих доходов, если должник расплатился с компанией. Разумеется, речь идет о тех долгах, по которым резерв создавался.

В бухгалтерском учете нет ограничений по сроку и размеру дебиторской задолженности, на которую создается резерв сомнительных долгов: резерв создается на полную или невозможную ко взысканию сумму отдельно по каждому сомнительному долгу. В бухгалтерском балансе (форма N 1) сумму резерва сомнительных долгов отдельно не показывают. На нее уменьшается дебиторская задолженность, в отношении которой был создан резерв (п. 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"). В целях сближения налогового и бухгалтерского учета мы считаем допустимым определять сумму резерва в бухгалтерском учете с использованием правил его формирования в налоговом учете.

Резервы по сомнительным долгам

Списывая дебиторскую задолженность за счёт резерва, нужно обращать внимание на обоснованность этих действий. Если суммы списанной задолженности по каким-либо причинам нельзя признать в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (хотя в момент образования резерва данный факт известен не был), сумму ранее созданного резерва во избежание разногласий с налоговыми органами следует восстановить в целях налогообложения прибыли и включить в состав налоговых внереализационных доходов. В целях бухгалтерского учёта внереализационные доходы в данном случае формироваться не будут. В учёте возникнет постоянная разница с формированием постоянного налогового обязательства, что отражается записью: Дебет 99 Кредит 68.

Если сомнительный долг участвует в формировании резерва, а позже контрагент платит по счетам, то организация восстанавливает резерв, и это отражается той же проводкой, а в налоговом учёте относит эту сумму во внереализационные доходы следующего отчётного периода.

Резерв по сомнительным долгам

В соответствии с п. 70 Положения сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок на домашнем обучении льготы

Поэтому, организация в конце года после присоединения неизрасходованных сумм резерва сомнительных долгов к финансовому результату и проведения инвентаризации дебиторской задолженности вновь формирует резерв сомнительных долгов. Говоря иначе, в учете организации одновременно будет отражен прочий доход в виде неизрасходованной суммы резерва и прочий расход в виде суммы заново созданного резерва. В связи с этим «не израсходованная сумма резерва сомнительных долгов не приводит к образованию прибыли в организации за отчетный год» (см. письмо Минфина России от 12.07.2004 N 03-03-05/3/55).

Резерв по сомнительным долгам

Если организация не создает резерв по сомнительным долгам, то в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, нереальных к взысканию, являются убытками того отчетного (налогового) периода, в котором истек этот срок, и только тогда включаются в состав внереализационных расходов.

Поскольку ООО “Персей” не является плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предыдущий месяц, сумму резерва можно включить в состав внереализационных расходов не частями ежемесячно, а одной суммой в конце квартала.

Порядок формирования резервов по сомнительным долгам

  • не оплаченной в указанный в договоре срок или имеет высокую степень вероятность неоплаты в течение этого срока и не обеспеченной гарантиями (п. 70 Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, далее — положение о бухучете и бухотчетности);
  • не оплаченной в срок, установленный договором, и не обеспеченной гарантиями в виде залога, поручительства или банковской гарантии (п. 1 ст. 266 НК РФ).
  1. Создается в обязательном порядке при наличии долга, в получении которого есть сомнение.
  2. Должен формироваться всеми (без каких-либо исключений) юрлицами, выявившими у себя наличие задолженности контрагента, вызывающей сомнение в ее получении.
  3. Формируется независимо от того, будет ли создаваться такой же резерв в НУ.
  4. Может образовываться применительно к задолженности контрагентов любого вида.
  5. Можно создать не только по уже просроченным долгам, но и в отношении тех задолженностей, срок оплаты которых еще не нарушен, но сомнение в получении платежа достаточно велико.
  6. Допускает самостоятельное установление принципов, по которым:
  • долг признается сомнительным;
  • контрагент оценивается как неплатежеспособный;
  • непоступление оплаты от контрагента расценивается как высоковероятное;
  • происходит установление величины образуемого резерва.
  1. Должен быть списан (восстановлен) на конец года, наступающего вслед за годом образования резерва, в части неизрасходованных его сумм.
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли автокресло ребенку 7 лет

Статья: Создание резерва по сомнительным долгам: спорные моменты (Пантелеева И

Как разъяснил Минфин России в Письме от 5 мая 2006 г. N 03-03-04/2/129, не включаются в состав резервируемой задолженности в целях налогообложения и суммы штрафных санкций по договорам, поскольку штрафы возникают не при производстве и реализации продукции, а лишь в случае нарушений установленных договором условий реализации товаров (работ, услуг) — сроков, качества реализуемых товаров (работ, услуг) и т.д. Хотя Письмо касается формирования резерва в целях налогового учета, по аналогичным основаниям данный резерв не следует создавать, по мнению автора, и в целях бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики вполне понятно стремление бухгалтеров максимально сблизить требования «бухгалтерской» и «налоговой» учетной политики, минимизировав разницы бухгалтерского и налогового учета. Однако, если четко следовать требованиям законодательства, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим основные принципы создания и использования одного из видов резервов — резерва по сомнительным долгам.

Формирование резерва по сомнительным долгам в кредитных организациях

Возможны ситуации, когда кредитные организации по тем или иным причинам отказываются от формирования резерва по сомнительным долгам. Такое решение также должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения на следующий год. При этом вся сумма резерва, не использованная в текущем налоговом периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, подлежит включению в состав внереализационных доходов в соответствии с п. 7 ст. 250 НК РФ в последнем отчетном периоде текущего года.

По нашему мнению, подход к формированию резервов по сомнительным долгам в равной степени относится как к просроченным процентам, отраженным в бухгалтерском учете, так и к процентам, которые не отражены в бухгалтерском учете (ставка составляет 0%) и начисляются только в налоговом учете в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, считаем возможным при соблюдении п. 3 ст. 266 НК РФ формировать резерв по сомнительным долгам также в отношении процентов, начисляемых конкурсным управляющим на сумму требований конкурсного кредитора и рассматриваемых для целей налогообложения прибыли как проценты.