Налоги        13 сентября 2018        54         0

Что положено при производственной травме

Компенсации и выплаты при травме на производстве

  • оплата поездки в больницу;
  • дополнительные отпуска (за свой счет);
  • средства, потраченные на излечение травм и заболеваний, полученных после несчастного случая, указанного в акте.

Внимание! С 1 января 2019 года страховые выплаты травмированным на производстве и имеющим профзаболевания проиндексированы на 4%. Коэффициент составил 1,04 по сравнению с предыдущим годом. Максимальная сумма, которую можно получить — 72, 290 руб.

  1. при выполнении обязанностей, описанных в договоре;
  2. при исполнении индивидуальных заданий руководства;
  3. при следовании на рабочее место, если использовался:
    • производственный транспорт;
    • индивидуальный по согласованию с начальством;
  4. во время перерыва (определяется индивидуально);
  5. в период командировки с целью:
    • выполнения работ;
    • обучения;
  6. по пути следования в пункт, указанный в командировочном удостоверении.

Если установлено, что виновником увечья является сам труженик, то это не считается производственным происшествием. Однако работа специальной комиссии в этой ситуации обязательна.

Какие выплаты положены при производственной травме легкой степени

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Компенсация при производственной травме

  1. Обращение в фонд соцстрахования для отправки заявления.
  2. Оформление заявки, подача необходимых документов.
  3. Регистрация заявки ответственным сотрудником.
  4. Рассмотрение заявления в течение 10 дней.
  5. Перечисление разовой выплаты, подтверждение срока ежемесячных платежей.
  • заявление о компенсации при производственной травме по установленной форме. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления];
  • подтверждение личности;
  • трудовое соглашение;
  • заключение медицинской экспертизы;
  • акт со стороны комиссии, оформленный по результатам расследования;
  • трудовая книжка;
  • справка с указанием дохода;
  • чеки и другие подтверждения того, что оплачивалось лечение;
  • доверенность на представителя.

Что положено при производственной травме

  1. Полученная по пути до работы (или же с работы) на общественном транспорте, пешком либо на личном авто (без условия договоренности с начальством).
  2. Полученная на корпоративе.
  3. Полученная по причине заболевания или попытки самоубийства и приведшая к смерти.
  4. Полученная по причине алкогольного или иного опьянения сотрудника (исключение – нарушение технол/процесса, в котором применялись токсические вещества).
  5. Полученная при совершении преступления сотрудником.
  6. Полученная в процессе спортивной игры на территории компании.
  7. Полученная при изготовлении каких-либо предметов на территории компании без разрешения руководства – в личных целях.
  8. Полученная в результате использования служебного авто без приказа руководства (в личных целях).
  9. Полученная умышленно (самотравмирование).
  1. Оказать 1-ю помощь.
  2. Вызвать (при необходимости) скорую помощь.
  3. Проследить, чтобы обстановка на момент непосредственного получения травмы сохранилась в своем первоначальном виде. Если, конечно, это не несет угрозы здоровью/жизни людей или не является причиной для возможной аварии/катастрофы.
  4. Зафиксировать обстановку на момент получения травмы, если нет возможности ее сохранить. То есть, осуществить фото/видеосъемку, составить схемы, описать и пр.
  5. Установить тяжесть той травмы, что была получена сотрудником. Для этого следует обратиться в то мед/учреждение, куда привезли сотрудника, и получить на руки форму N 315/у.
  6. Сообщить о травме сотрудника в страховую компанию (по форме). Срок – сутки с момента получения травмы.
  7. При имевшем место групповом несчастном случае либо же при получении травмы, приведшей к смерти, помимо страховой компании информируются о случившемся (в тот же срок – за сутки): гос/инспекция труда и прокуратура, профсоюз, родственники пострадавшего, а также органы исполнительной власти (прим. – по месту гос/регистрации компании) и органы местной власти по контролю над сферой сан/эпидемиологического благополучия (в случае острого отравления).
  8. Создать комиссию (минимум 3 человека) для расследования данного несчастного случая. Срок изучения обстоятельств, предшествовавших травме сотрудника – 15 календарных дней при тяжелой травме либо смерти и 3 дня при легкой травме.
  9. Задачи комиссии: осмотреть место происшествия (тщательно и внимательно), опросить всех очевидцев, при возможности опросить пострадавшего сотрудника, зафиксировать письменно результаты опросов (постановление 73, форма 6) и осмотра (постановление 73, форма 7), осуществить выписки из протоколов (прим. – по проверке знаний о требованиях охраны труда) и журналов регистрации соответствующих инструктажей. Далее: составить акт по форме Н-1, передать его в ФСС (срок – 3 суток с момента окончания расследования), зарегистрировать травму по форме 9 (прим. — постановление 73) в соответствующем журнале.
  10. После выздоровления сотрудника и его возвращения к своей работе: сообщить в ФСС и гос/инспекцию по труду (постановление 73, форма 8) о последствиях травы и принятых мерах.
Рекомендуем прочесть:  Где получить кадастровый паспорт на дом

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Производственная травма — это повреждения различного вида, полученные человеком в рабочее время, в том числе в период обеденного перерыва, при выполнении сверхурочной работы или в командировке, даже по дороге в офис/на предприятие и обратно домой. К увечьям относятся повреждения конечностей и органов, имевшие место в результате внезапной травмы или заболевания, которое развилось вследствие длительного неблагоприятного воздействия производственной среды на рабочем месте. Несчастный случай, произошедший со студентом при прохождении практики на предприятии, тоже считается производственной травмой.

Для предотвращения производственных травм следует обратить внимание на правильную организацию труда и вести контроль за соблюдением правил техники безопасности, причем не только на административном уровне, но и на рабочих местах по всему предприятию. Каждый новый сотрудник должен проходить строгий инструктаж от старшего персонала.

Производственная травма: выплаты и компенсации

  1. Количество пострадавших – один или группа лиц.
  2. Степень тяжести – легкая, тяжелая, смертельная. Ее определяет медицинское учреждение, в которое обратился пострадавший за помощью.
  3. Природа возникших происшествий – химическая, термическая, электрическая, механическая. К этим видам относят различные ожоги, электрические удары, повреждение кожи, глаз, ушибы, переломы, вывихи.

Если по результатам прохождения медико-социальной экспертизы были получены документы, подтверждающие функциональные нарушения организма (голубые, розовые справки), для оформления единовременного и ежемесячного пособия необходимо обратиться в ФСС.

Какие выплаты положены при производственной травме

1.23. На основании собранных материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством (смерть в результате общего заболевания, самоубийство, если повреждение здоровья или смерть произошли по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отравления) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества; несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействий), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина гаи постановка на учет

— проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и при направлении его страховщиком в учреждения медико-социальной экспертизы и в учреждения, осуществляющие экспертизу связи заболевания с профессией;

Виды травм на производстве — основные причины, как оформить и получить компенсационные выплаты

Травмированному сотруднику тоже необходимо предъявить определенный перечень документов. Во-первых, это заявление на получение обеспечения в связи с понесенными увечьями. Во-вторых, заключение медико-социальной экспертизы, где указывается степень утраты трудоспособности. Придется подать заключение о назначенных видах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и саму программу восстановления. Не лишним будет приложить документы, которые будут свидетельствовать о собственных растратах на реабилитацию и лечение.

Для оплаты больничного потребуется предоставить лист о временной трудоспособности и акт, выданный созданной на предприятии комиссией. Деньги перечисляются работнику максимально быстро, как то требует законодательство. Поскольку для выдачи больничного листа необходим акт, составленный комиссией, заключение выдается в срок до 3 дней при легком телесном повреждении и до 15 при тяжелом случае, смерти. Начисление выплат по нетрудоспособности не отличается от стандартной процедуры, так как оплачивается больничный при производственной травме аналогично остальным.

Какие выплаты положены при травме на производстве

Расследование проводят государственные трудовые инспекции. В течение трех дней комиссия, состоящая из специалиста по безопасности труда, члена профсоюза и представителя организации, расследует происшествие (опрашивает свидетелей, осматривает место происшествия, оформляет документы и т.д.). В расследовании могут участвовать и представители потерпевшего. Срока давности по расследованию производственных несчастных случаев не установлено. О несчастном случае на производстве составляется акт, он хранится в архиве до 45 лет. Если травма тяжелая и необходимо медицинское заключение, проверка дополнительных фактов, то срок увеличивается до 15 дней. В том случае когда работник изначально не сообщил о травме и трудоспособности лишился не сразу, расследование длится 30 дней. Когда определено, что травма не связана с производством, также составляется акт по установленной форме. В том случае если она получена по вине работодателя, но не соотносится с деятельностью по трудовому договору, пострадавший работник может возместить полученный ущерб через суд.

Рекомендуем прочесть:  Налоговые вычеты при лечении зубов

Например, если травма тяжелая и повлекла за собой вынужденный перевод на другую работу, получение инвалидности или другие отрицательные последствия, то Кодекс устанавливает, что такие расходы включают в себя траты на лечение, покупку медикаментов, медицинских приспособлений, на сиделку, в определенных случаях на проезд в медицинские учреждения, на протезы и т.д.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником, нет.
По заявлению пострадавшего (его родственников) о том, что несчастный случай был скрыт работодателем или расследовался с нарушениями, государственный инспектор труда независимо от срока давности, проводит дополнительное расследование несчастного случая (п. 25 Положения). На практике имеется немало случаев, когда по прошествии нескольких лет с момента получения травмы работники (бывшие работники), пострадавшие на производстве, обращаются в компетентные органы с целью установить факт несчастного случая на производстве.
Если организация, где произошел несчастный случай, к тому времени уже прекратила свое существование, Рострудинспекция совместно с ФСС и территориальным профсоюзом проводит расследование самостоятельно. Трудинспектор осматривает место происшествия, опрашивает очевидцев и должностных лиц, изучает внутренние документы организации-работодателя и на основании собранных материалов расследования квалифицирует несчастный случай как связанный или не связанный с производством.

Работодатель должен возместить работнику и моральный вред (ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 № 125-ФЗ). Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд (ст. 237 ТК РФ) в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст. 151 ГК РФ).