Гражданское право        04 августа 2018        36         0

Оплата при сокращении работника 2019

Выплаты при сокращении в 2019 году — размер выходного пособия для работника или пенсионера

Бывают разные причины сокращения штата работников: реорганизация предприятия, внутренний финансовый кризис, как следствие – временное или полное отсутствие необходимости в определенной штатной единице, ликвидация должностей, уменьшение численности рабочих мест. Решение на освобождение от должностей принимает руководитель организации самостоятельно. Чтобы увольнение сотрудника было легальным, работодатель должен документально подтвердить действующее сокращение штата.

Итого, Михаил Игоревич Селезнев получит от работодателя выплаты при сокращении в 2019 году в размере: 7500+20300,58+31578,96=59379,54 рубля – к выплате. Работодатель обязан сразу рассчитать М.И. Селезнева в дату последнего рабочего дня, то есть не позднее 10 апреля. Полное пособие не превышает утроенный размер среднемесячного дохода, поэтому не подлежит налогообложению.

Выплаты при сокращении штата работнику по ТК РФ в 2019 году

Работодатель должен обеспечить увольняемому сотруднику компенсационные выплаты не только в момент увольнения, но и в период его трудоустройства. Согласно закону, если в течение двух месяцев со дня увольнения по причине сокращения штата организации бывший сотрудник не сможет трудоустроиться на новое место работы, владелец организации обязан выплатить ему среднюю заработную плату за месяц. В данном случае сотрудник должен предоставить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует новая запись о трудоустройстве.

В последнее время многие предприятия вынуждены сокращать штат своих сотрудников. Данный процесс должен осуществляться в соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ. Согласно закону, увольняя сотрудника по собственной инициативе, работодатель обязан компенсировать его финансовые потери, которые включают в себя заработную плату, выходные и отпускные пособия, а также ряд надбавок и выплат.

Какие выплаты положены при сокращении работника

  • Необходимо взять информацию из справки 2 НДФЛ. Справка запрашивается за последние полные 12 месяцев. В ней отражаются все официальные доходы работника, с которых происходили налоговые и иные отчисления.
  • Далее из данной справки берем итоговую сумму всех начисленных доходов, делим на 12 отработанных месяцев и делим на число отработанных дней.
  • Получившуюся сумму нужно умножить на 30 дней в месяце и 31 день в месяце, в зависимости от количества дней.
  • Рассчитанные итоговые суммы и будут тем пособием, которые должны выплачиваться за первый и второй месяц после увольнения работника.
  • Рекомендуем прочесть:  Кому выдают удостоверение ветерана труда
  • Сокращение численности работников с целью оптимизации рабочего процесса. В этом случае подлежит сокращению определенное число дублирующих друг друга сотрудников с одинаковыми должностями.
  • Сокращение штата, в этом случае из общей команды сотрудников исключаются одинаковые должности или целые подразделения. То есть когда сокращают определенную штатную единицу, то происходит увольнение всех сотрудников, занимаемых эту должность.
  • Сокращение всего штата в связи с ликвидацией организации, в этом случае происходит увольнение полностью всех сотрудников.
  • Выплаты пособий при сокращении работника по трудовому кодексу в 2019 году

    • 7 дней для сезонных работников (согласно статье 296 ТК РФ);
    • 3 дней для работников на договорной основе, срок работы которых не менее чем 2 месяца (согласно статье 292 ТК РФ);
    • срок, оговоренный в контракте, в случае работы на ИП (если работник не стал ожидать увольнения, а уволился сам, то ему предлагается пособие-компенсация, размер соответствует одной среднемесячной зарплате);
    • 2 месяца для всех других категорий работников.
    • за 2 месяца или более до увольнения издается приказ. Причины сокращения перечисляются в приказе. Данный приказ является основанием для начала процедуры сокращения;
    • в то же время, за 2 месяца работникам вручается уведомление о сокращении;
    • уведомление центров занятости и профсоюза;

    Трудовой Кодекс о размерах выплат при сокращении в 2019 году

    • Выходное пособие. Выплачивается в размере среднемесячного заработка даже тем, кто сразу нашёл новое рабочее место.
    • Среднемесячный заработок, который выплачивается на протяжении двух месяцев, используемых для поиска новой работы. Выплата осуществляется вместе с выходным пособием или отдельно от него.
    • Компенсация по сокращению штатов, производимого досрочно. Выплачивается если обе стороны трудового договора согласны не ждать для увольнения положенных двух месяцев. Компенсация рассчитывается за период, равный отрезку времени с момента увольнения до истечения установленных двух месяцев.
    Рекомендуем прочесть:  Закон об обеспечении инвалидов лекарствами

    Социальная выплата подразумевает материальную помощь уволенному со стороны работодателя до тех пор, пока тот не найдёт работу. Такая выплата осуществляется не более чем 2 месяца, что и было сказано раннее. Если сотрудник в течении двух недель после отстранения от работы встал на биржу труда и взял там справку, что трудоустройство невозможно из-за отсутствия вакансий, соответствующих его профилю, то предприятие обязуется оплатить и третий месяц поиска работы.

    Обязательные выплаты при сокращении работника 2019

    Например, Глеб И. работает в ООО «Омега». 11 февраля 2019 он получил уведомление о предстоящем сокращении. Дата расторжения договора — 20 апреля. Стороны договорились, что специалист не будет отрабатывать положенное время, а уволится несколько раньше — 31 марта. Средний дневной заработок составляет 1544 рубля. Дополнительная компенсация ему положена с 1 апреля по 20 апреля 2019 года. По графику работы — четырнадцать рабочих дней. Сумма компенсации: 1544 рубля × 14 дней = 21 616 рублей.

    Разная трактовка норм возникает из-за того, что по закону пенсионеров не признают безработными (третий пункт ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 года под № 1032–1). Однако им положены выплаты при сокращении работника 2019 на период трудоустройства (письмо Минфина России от 15 марта 2006 года под № 03-03-04/1/234).

    Выплаты при сокращении работника в 2019 году

    При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 № 22-5/10/2-3015).

    Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один рабочий день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в пункте 5.1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013).