Авторское право        30 июня 2018        102         0

За что мы платим налоги государству

За что мы платим налоги государству

Выдвигаются законодательные инициативы по введению прогрессивной ставки налога, которая предусматривает взимание максимальных сумм с получателей высокого дохода. Среди инициативных групп возникают идеи введения налога на роскошь, предусматривающего налогообложение дорогостоящего транспорта и имущества. Стоит заметить, что на сегодняшний день эти инициативы остаются нереализованными.

С полученной прибыли каждая российская организация отчисляет платежи в региональный и федеральный бюджет. Местный бюджет питается сборами с физических лиц. Транспортный налог, земельный налог, налог на имущество поступают в бюджет муниципалитетов. Налоги и сборы позволяют государству финансировать программы развития отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства; осуществлять поддержку предпринимательства, банковских структур.

Почему мы платим налоги

И ведь трудно упрекнуть их в этом — с одной стороны их можно понять. Но с другой: если случится какое-нибудь ЧП, то первым делом все звонят в МЧС, скорую или пожарную службу, которые и содержатся на данные деньги. Бюджетники и пенсионеры ждут ежегодной индексации своих доходов. Молодые семьи ждут поддержки в покупке жилья. И так далее. Мы возмущаемся пока у нас все более или менее гладко и нормально.

Странно, но подавляющее большинство людей забывают или не замечают того, что государство сделало или делает для них ежедневно. У нас не падают бомбы во дворе, мы спокойно передвигаемся по улицам не опасаясь выстрелов в спину, мы все получили начальное и среднее образование, а многие и высшее, если заболеем, то обращаемся в ближайшую больницу, которая находится у многих буквально на соседней улице, а не едем к врачу в другой город, и многое, многое другое. Мы просто не видим всего этого, а ждем еще большего, ничего не желая давать взамен. Ох уж эта страстная жажда халявы.

Рекомендуем прочесть:  Уступка права требования гк рф цессия

За что мы платим налоги государству

В детские сады мы ведем своих детей на платной основе (если не заплатишь, то очень долго будешь сидеть и ждать своей очереди). Не хочу сказать что во всех детских садах но в основной массе в тех детских садах, которые являются немного выше по уровню чем самые не пристойные.

Наш же народ молчит и терпит, но думаю сейчас пришло то время когда молчать не стоит, и каждый из нас должен иметь своё право заявить открыто то, в чем правительство страны были не правы, и каждый из причастных к этому должен нести наказание и ответить в первую очередь перед народом свой страны.

Налог на недвижимость — за что платим

Налог на недвижимость будет местным, следовательно, органы местного самоуправления вправе снижать или повышать установленные ставки налога на недвижимость, но лишь в тех пределах, что устанавливает налоговый кодекс РФ. Налоговое законодательство РФ предусматривает льготы для отдельных категорий лиц (пенсионеры, инвалиды), однако, размеры льгот, а также круг лиц, которые на них претендуют, ещё находятся на рассмотрении. Для пенсионера, который в своё время получил квартиру от государства в центре Москвы, платить налог на недвижимость исходя из рыночной цены недвижимости – означает полное банкротства лица. Пенсионеры просто не потянут такие сборы, и нет их вины в том, что они являются собственниками «элитного» жилья по сегодняшним меркам. Многие граждане выступают за введение такого налога, призывая государство «брать налоги по полной с миллионеров, пусть платят за свою роскошь и богатства». Однако эти лица забывают, что закон принимается для всех и не останется в России налогоплательщиков, которых не коснутся изменения и налоговое бремя. Больше всех пострадают незащищённые слои населения – пенсионеры, инвалиды, герои войны, а также малообеспеченные лица, которым также квартира могла остаться по наследству. Получить льготы по налогу на недвижимость будет не так просто, а вот платить их в обязательном порядке будут все. «Повезёт» нескольким собственникам одной квартиры – налог будет разбит пропорционально принадлежащим долям каждому из собственников. Тем не менее, налоговое бремя на население возрастёт, а потому у многих появляется вполне логичный и обоснованный вопрос – за что же мы платим налог на недвижимость?

Рекомендуем прочесть:  Новые сроки хранения кадровых документов

С 2014 года правительство РФ вводит налог на недвижимость, который призван заменить налог на имущество физических лиц. Если ранее в среднем за принадлежащую ему недвижимость гражданин платил около 300-500 руб. (речь идёт о двухкомнатной квартире), то с 2014 года эта сумма возрастёт до двух тысяч рублей. И это пример из регионов России, а вот в Москве налог на недвижимость составит, куда большую сумму, тем более для тех лиц, что являются собственниками жилья в центре столицы. Расчёт налога на недвижимость производится исходя из величины рыночной оценки объекта недвижимости, для расчёта берутся данные из 83 регионов РФ. В отношении жилой недвижимости устанавливается ставка 0,1 %. Таким образом, новый налог на недвижимость будет отличаться от прежнего на имущество не только величиной ставок, но и даже налоговой базой – основой любого из видов налога. Налог на имущество до 2013 года исчислялся исходя из стоимости недвижимости, которая определялась органами БТИ. В случае если собственник имущества не был согласен с произведенной оценкой стоимости, указанной в расчёте налогового органа, он мог обратиться в БТИ за получением справки о стоимости недвижимости. Налог на недвижимость в 2013 году в качестве налоговой базы опирается на кадастровую стоимость, которая практически не отличается от рыночной стоимости и рассчитывается в аналогичном порядке.

Зачем платить налоги

Также есть непрямые, косвенные налоги, оплачиваемые нами при покупке разнообразных товаров. Подобный налог в Европе называют добавленной стоимостью, в США- налогом с продажи. В некоторых странах дополнительными налогами облагают предметы роскоши, кроме того — табачные изделия и алкоголь.

В целом, если говорить о среднестатистическом портрете российского налогоплательщика, то для него характерны крайне низкая степень вовлеченности в уплату налогов, плохая информированность о налоговом бремени, которое несет гражданин, ощущение бесплатности государственных услуг и, как следствие, непонимание, зачем вообще платить налоги.