Авторское право        10 июня 2018        95         0

Взнос в имущество общества без увеличения уставного капитала

Единственный учредитель ООО (физическое лицо) имеет в собственности объект недвижимости и хочет внести его в качестве взноса на увеличение чистых активов

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются его единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения ст.ст. 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Закона N 14-ФЗ, регулирующие случаи и порядок созыва общих собраний участников ООО и порядок принятия ими решений, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Возможность внесения участниками общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) вкладов в имущество общества, которые не влияют на размер его уставного капитала и не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников ООО, предусмотрена ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) (смотрите п. 4 указанной статьи, а также п. 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Вклады в имущество ООО без увеличения УК (Денисова М

Иными словами, возможность амортизации имущества, полученного обществом на увеличение чистых активов, в целях налогообложения следует поставить под сомнение. Данная спорная ситуация может быть разрешена в пользу начисления ООО амортизации по объекту ввиду сохранения интересов налогоплательщиков и бюджета (стоимость не завершенного строительством объекта не признавалась в составе расходов у передающей стороны).

— у передающей стороны: Минфин считает, что объект налогообложения есть и НДС необходимо начислить, руководствуясь положениями пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (см. Письмо от 15.07.2013 N 03-07-14/27452). Однако существует иное мнение, основанное на содержании п. 2 Определения КС РФ от 08.04.2004 N 166-О, согласно которому вклады в имущество общества увеличивают действительную стоимость долей его участников (за счет увеличения чистых активов). Данное обстоятельство указывает на инвестиционный характер операции по передаче имущества, в результате совершения которой в силу пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ и пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ отсутствует объект налогообложения (см. Постановления ФАС ВВО от 03.12.2012 по делу N А29-10167/2011 и ФАС ЦО от 20.02.2007 по делу N А-62-3799/2006). Одновременно у передающей стороны отсутствует обязанность по восстановлению НДС, ранее правомерно принятого к вычету при приобретении (строительстве) объекта, впоследствии переданного ООО в качестве вклада в его имущество. Во-первых, в п. 3 ст. 170 НК РФ среди операций, указывающих на необходимость восстановления налога, операция по внесению вкладов в имущество обществ не названа. Во-вторых, специальные нормы ст. 171.1 и п. 6 ст. 171 НК РФ о восстановлении НДС, ранее принятого к вычету в процессе строительства объекта, в данном случае не применяются. На это указано в Постановлении ФАС МО от 23.05.2014 N Ф05-4611/14: они распространяются на те случаи, когда при сохранении объекта недвижимости налогоплательщик использует его для осуществления операций, не облагаемых НДС. В рассматриваемой ситуации объект недвижимости сам является предметом операции, которая не подлежит налогообложению, и он выбывает из состава имущества учредителя ООО. В-третьих, нужно учитывать, что процедура восстановления ранее правомерно возмещенного НДС (уплата его в бюджет) направлена на соблюдение баланса интересов лица, из чьего владения имущество выбывает, приобретателя имущества и бюджета. Например, при внесении имущества в счет вклада в УК первоначальный приобретатель имущества, ранее возместивший НДС со стоимости вложений, восстанавливает его и уплачивает в бюджет, а новый приобретатель получает право на соответствующий вычет. Таким образом, не происходит выпадение сумм НДС, восстановленного налогоплательщиком, из оборота между хозяйствующими субъектами, а целью восстановления налога не является пополнение бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Вышла после декрета на работу

Особенности вклада в имущество ООО без увеличения уставного капитала

В результате внесения учредителями безвозмездных вкладов налоговое бремя несколько снижается, если оно произведено ради увеличения чистых активов. Во всех иных случаях вклад влияет на налоговый учет принимающей стороны (изменяет состав долей учредителей).

  • если передаются денежные средства, либо процедура расценивается как реализация, НДС должен быть начислен, поскольку налицо объект сделки (письмо Минфина от 15.07.2013 № 03-07-14/27452);
  • если передача рассматривается как инвестиционная сделка, НДС начислять нет необходимости, так как отсутствует сам объект налогообложения (п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала: проводки, налоги

Состав первичной внутренней и внешней документации определяется законом №402 О бухгалтерском учете. Он позволяет разрабатывать и применять в отражении операций самостоятельно, без обязательного использования первичной документации унифицированной системы. Чтобы правильно оформить передачу безвозмездного вклада в имущество общества могут понадобиться:

Общество, которое получает безвозмездное имущество должно отразить поступление в налоговом учете. Основные средства принимаются на баланс по остаточной стоимости, МПЗ по сумме фактических затрат. В зависимости размера доли участника общества будет зависеть, признается ли полученное имущество объектом для налогообложения или нет. Если операции по получению безвозмездного имущества происходит от учредителя с долей в капитале более 50%, ООО вправе не исчислять налог на прибыль. Обязательное условие, которое дает освобождение от налога на прибыль обязывает общество не продавать получаемое имущество.

Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество

Восстановленный налог нужно отразить в книге продаж, указав при этом реквизиты первоначального счета-фактуры — того, на основании которого НДС принимался к вычету при покупке данного имущества. Очевидно, что сделать это можно лишь в случае, если данный документ в организации сохранился. Если же его нет, то придется подготовить справку бухгалтера и сослаться в книге продаж на нее. Именно такой совет дает Минфин (см. письмо от 20.05.08 № 03-07-09/10).

Рекомендуем прочесть:  Могут ли ип работать без печати

Вторым способом передачи имущества, который мы сегодня рассмотрим, является вклад в имущество организации. Сразу сделаем несколько оговорок. Во-первых, использовать этот вариант можно только по отношению к ООО. Во-вторых, «донор» официально должен принимать участие в ООО — «реципиенте» (или наоборот, «реципиент» должен принимать участие в ООО — «доноре»). В-третьих, доля этого участия должна превышать 50 процентов — иначе налоги, возникающие в связи с такой сделкой, лишат ее всякого смысла. Но об этом чуть позже.

Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО

Если в качестве вклада от учредителя поступило имущество, то в бухучете его нужно оценить по текущей рыночной стоимости. Это требование предъявляет бухгалтерское законодательство к безвозмездно полученным объектам (п. 10.3 ПБУ 9/99). Для подтверждения цены можно использовать экспертное заключение оценщика.

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 254, пункта 3 статьи 257, подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Учет вклада в имущество общества, не увеличивающего уставный капитал

Вклады в имущество общества вносятся всеми его участниками пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество не предусмотрен уставом общества (п. 2 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). Вклады вносятся деньгами, если уставом общества не предусмотрено иное (п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ). То есть порядок определения размеров вклада, его состав, срок внесения вклада определяются уставом общества.

Учредители передают безвозмездно обществу: один — денежные средства, другой — земельный участок, пропорционально их долям в уставном капитале общества. Передача данных активов не увеличивает уставный капитал ООО. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете вклад в имущество общества?

Увеличение уставного капитала ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

  • в общество входит участник, который вносит свой вклад в уставный капитал;
  • организация меняет направление деятельности на такое, для которого предусмотрен другой минимальный размер уставного капитала;
  • устав приводится в соответствие с законом ФЗ № 312 от 31.12.2008 (для тех организаций, чей уставный капитал при учреждении составлял менее 10 000 рублей);
  • участник общества хочет увеличить размер своей доли в УК;
  • увеличение уставного капитала – требование потенциальных инвесторов или кредиторов общества, т.к. это гарантирует их интересы.
Рекомендуем прочесть:  Покупка земельных участков сельскохозяйственного назначения

Уставный капитал – это активы организации в денежном и имущественном виде, которые учредители вносят после регистрации ООО. Минимальный размер уставного капитала ООО в общем случае равен 10 000 рублей. На этапе создания фирмы учредители часто ограничиваются этой суммой, но позже может возникнуть необходимость увеличения уставного капитала ООО.

Уставной капитал

Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Эти предприятия именуют данный субсчет « Расчеты по выделенному имуществу». Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогичном порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал.

Счет 81 «Собственные акции (доли)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования. Иные хозяйственные общества и товарищества используют этот счет для учета доли участника, приобретенной самим обществом или товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам.

Новый вариант финансовой помощи учредителя

С 15 июля у акционеров появилась долгожданная возможность вносить безвозмездные вклады в имущество общества (Федеральный закон от 03.07.16 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“»). Это позволяет финансировать компанию, не увеличивая ее уставный капитал и не изменяя соотношение долей между собственниками и номинальную стоимость акций. Теперь достаточно правильно оформить вклад согласно новым требованиям.

Однако для этого должно соблюдаться несколько условий. В том числе акционер должен участвовать в уставном капитале акционерного общества получателя более чем 50 процентами, а полученное имущество (кроме денежных средств) не должно передаваться третьим лицам (в том числе в аренду, доверительное управление или безвозмездное пользование) в течение года со дня его получения. Фактически полученное имущество не сможет эффективно использоваться в течение года.