Авторское право        13 сентября 2018        64         0

Выплата выходного пособия при увольнении

Выплата выходного пособия

При издании приказа об увольнении работника, следует указать, что ему положено выходное пособие в определенном размере. Но это факультативное требование, и не является обязательным. Ведь, даже, если работодатель не указал в приказе размер выходного пособия, он все равно должен его выплатить сотруднику.

Особый порядок расчетов законодательством предусмотрен при увольнении государственных служащих. Выходное пособие при увольнении государственных служащих рассчитываются, исходя из ежемесячного заработка такого сотрудника, и должно составлять сумму, равную трем месячным зарплатам госслужащего. Это касается увольнения в связи с сокращением, или при ликвидации органа, где сотрудник проходил службу. Для судей и работников прокуратуры предусмотрены другие размеры выходных пособий при увольнении по различным причинам.

Выходное пособие при увольнении

Выплата выходного пособия равного месячному заработку предусмотрена и тогда, когда трудовой договор прекращается по причине нарушения установленных правил его заключения, если это нарушение не дает возможности работнику продолжить работу, при условии что нарушение допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 ТК).

Трудовым договором или же коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, и к тому же устанавливаться их повышенные размеры. Двухнедельный срок для обращения в службу занятости может быть продлен если работник сможет доказать что пропустил его по уважительным обстоятельствам, например, в случае своей временной нетрудоспособности, либо выполнения государственных или общественных обязанностей. Для получения среднего заработка за первые два месяца работнику не обязательно соглашаться на работу, которую ему, предлагает служба занятости, а вот для получения денежных средств за 3-ий месяц двойной отказ лишает его такой возможности.

Выходное пособие при увольнении: размер, расчет, условия выплаты, налогообложение

— премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии, за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин, ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства (за исключением этих премий работникам строительных организаций, выплачиваемых в составе премий за результаты хозяйственной деятельности);

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления р21001 для иностранного гражданина

* выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, что мешает продолжению данной работы, а также в случае отмены доступа к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п.2. ст.40 КЗоТ);

Выплата выходного пособия при увольнении

Трудовой кодекс РФ гарантирует каждому сотруднику выходное пособие при сокращении штата. То есть, работодатель «отвертеться» от пособий не имеет права. При увольнении по этой конкретной причине, а не, например, по соглашению сторон, сотрудник имеет полное право требовать выплаты, а работодатель обязан выплатить пособие.

Если причиной увольнения работника является расторжение трудового договора, связанное с сокращением штатов или ликвидацией организации, то ему должны выплачивать средний заработок в течение двух месяцев (за первый месяц обязательно, за второй в том случае, если работник не сможет на тот момент трудоустроиться). Если работник обратится в двухнедельный срок после увольнения в службу занятости и там его не смогут трудоустроить за последующие полтора месяца, то ему выплатят средний заработок еще за один месяц.

Выплата выходного пособия при увольнении

Выплата выходного пособия в связи с увольнением регулируется статьей 178 Трудового кодекса. На основании части 4 этой статьи работодатель в трудовом или коллективном договоре может предусмо­треть размер и выплату компенсации и в других случаях, кроме как при ликвида­ции, сокращении и т. д. Например, при увольнении по соглашению сторон.

Однако данная норма закона не является единственной, где прописаны размеры и основания выплаты выходного пособия. Так, в статьях 296 и 318 Трудового кодекса закреплены размеры компенсаций для се­зонных работников и для сотрудников, уво­ленных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях, в связи с ликвидаци­ей или сокращением.

ВЫПЛАТЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Если отпуск за текущий рабочий год был предоставлен авансом, а к моменту увольнения рабочий год полностью не отработан, то сумма среднего заработка за неотработанные дни отпуска согласно ст. 137 ТК РФ подлежит удержанию из заработной платы работника. Удержание не производится, если работник увольняется в результате:

Рекомендуем прочесть:  Образец расписка задаток за квартиру

При исчислении налога на прибыль в расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Выплата выходного пособия при увольнении

  • ликвидация компании;
  • сокращение штата;
  • призыв гражданина на военную службу;
  • восстановление в должности по решению суда или трудовой инспекции;
  • отказ от перевода в другой населенный пункт;
  • отказ от перевода на другую работу по медицинским показателям;
  • признание работника не пригодным к работе по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения);
  • отказ от дальнейшей работы из-за смены условий труда;
  • сокращение руководителя не по его вине, если за принятие решения ответственны учредители;
  • расторжение трудового соглашения с руководителем и главбухом ввиду смены собственника;
  • допущенные работодателем нарушения порядка заключения трудового соглашения, в результате которых становится невозможным переход на другую вакансию по решению суда, медицинским показателям, для лиц, не имеющих требуемых документов об образовании, граждан, лишенных определенных прав (изгнанных из Российской Федерации, уволенных с госслужбы и т. д.), в т.ч. лишенных права осуществлять определенные виды деятельности.
  • компенсация применима только к рабочим дням, выходные и праздники не учитываются;
  • не учитываются социальные перечисления (материальная помощь, отпускные, больничные и т. д.);
  • месяц включается в расчетный период, даже если человек увольняется в последний день месяца (в других случаях учитывается отрезок до месяца сокращения);
  • на размер пособия не влияет система оплаты труда.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении

Если предприниматель увольняет работников в связи с прекращением деятельност и п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или сокращением штата или численност и п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , то выходное пособие и заработок на период трудоустройства увольняемым работникам выплачиваются в размере, предусмотренном трудовым договоро м ст. 307 ТК РФ . Если в договоре с работником ничего не прописано, то вообще ничего не выплачиваетс я Кассационное определение Кировского облсуда от 06.09.2011 № 33-3185; Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2010 № 33-4591; Определение Московского облсуда от 27.05.2010 № 33-8604 .

Рекомендуем прочесть:  Скидки для пенсионеров на капремонт

Иногда работнику (особенно при ликвидации организации) заработок за период трудоустройства выплачивают сразу в день увольнения, не дожидаясь подтверждения того, что работник не нашел работу. Такая выплата экономически неоправданна, поскольку у работодателя нет доказательств, подтверждающих ее обоснованност ь ст. 252 НК РФ .

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Выходное пособие в размере недельного заработка выплачивается временным работникам при прекращении трудового договора в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (п. 1 ч. 2 ст. 294 ТК), а в случае призыва или поступления их на воинскую службу — в размере двухнедельного среднего заработка
(ст. 295 ТК).

В зависимости от вида трудового договора (контракт, трудовой договор с руководителем организации и т.д.) при увольнении по отдельным основаниям законодательством о труде предусмотрены соответствующие выплаты: выходное пособие, минимальные компенсации за ухудшение правового положения работников и другие компенсации, связанные с увольнением.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении

Окончание трудовых отношений с сотрудником во всех случаях сопровождается приказом или распоряжением директора. В приказе указывается причина увольнения, а также размер пособия и дополнительной компенсации. Отделом кадров в трудовой книжке делается запись об окончании трудового договора, которая должна соответствовать трудовому кодексу и ссылаться на определенную статью.

  • отсутствия у работодателя должности, подходящей сотруднику по медицинскому заключению;
  • инвалидности сотрудника;
  • отказа от работы, связанной с переездом в другую местность;
  • призыва сотрудника в армию;
  • окончания срока действия срочного договора (выход на работу постоянного сотрудника);
  • отказа от работы сотрудником по причине изменений трудового соглашения.