Авторское право        10 июня 2018        146         0

Время в пути в выходной день как оплачивать

Как осуществляется оплата командировки в выходной день? Суточные, работа в выходные в командировке, отбытие и возвращение, табель

Оплата командировки в выходной день ТК РФ: часть третья Трудового кодекса (а именно 113 статья) определяет некоторые случаи, когда можно привлечь сотрудника к работе в выходной день. Это возможно лишь в чрезвычайных обстоятельствах: предотвращение катастрофы или угрозы стихийного бедствия.

Для расчета командировочных необходимо высчитать средний заработок сотрудника за предыдущий год. Для этого берутся все заработные платы, выплаченные сотруднику за год (без учета социальных пособий, других служебных поездок и тому подобных выплат), и делятся на количество отработанных дней.

Как оплачивается командировка в выходной день (нюансы)

В ст. 153 ТК РФ говорится о том, что работник, осуществляющий трудовую деятельность в выходные или нерабочие праздничные дни, получает оплату не меньше чем в двойном размере. Альтернативой двойной оплате может стать день отдыха взамен отработанного выходного по желанию самого работника. Эта норма распространяется и на сотрудников, находящихся в служебной командировке.

Однако для того, чтобы бухгалтерская служба предприятия могла начислить оплату за такие периоды в двойном размере, должны быть соответствующим образом оформлены документы, подтверждающие, что в указанные дни работник действительно трудился. Таким документом является табель учета рабочего времени, который в соответствии со ст. 91 ТК РФ обязан вести каждый работодатель. При этом он может использовать перечень кодов, приведенных в унифицированной форме, или разработать их сам, что разрешено п. 6 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Оплачивается ли время в дороге в выходной день при разъездном характере работ

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. в данном случае не учитывать время в дороге ( ведь это личное выходное время работника)? И очень смущает один факт что если случится НС в дороге то это будет считаться производственной травмой.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли буксировать на вариаторе машину

Минтруд разъяснил, как оплачивать время нахождения командированного работника в пути в выходные или праздничные дни

Выходной или праздничный день, в который работник выезжает в командировку или возвращается оттуда, должен оплачиваться в двойном размере, либо в одинарном размере с одновременным предоставлением иного дня отдыха. Такой вывод следует из письма Минтруда России от 05.09.13 № 14-2/3044898-4415.

Авторы письма ссылаются на пункт 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749; далее — Положения о командировках). В нем сказано, что средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Из приведенной нормы следует, что средний заработок работнику выплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.

Оплата сотрудника в командировке во время нахождения в пути

Сотрудник направлен в командировку, за ним сохраняется рабочее место и СЗ на время нахождения в командировке, работа в выходные оплачивается не менее чем в двойном размере или с предоставлением отгула. Тут вроде бы все понятно, но есть такой момент как нахождение в пути сотрудника в выходной день. К примеру, он выезжает на поезде в субботу, на место непосредственной работы прибывает в воскресенье. Бухгалтера настаивают на том, что выезд в СБ и весь день в пути не оплачивается никак, так как это считается днем отдыха, а командировочный день ВС уже подлежит оплате (суточные, СЗ и отгул). Время нахождения в пути является выходным днем, так как сотрудник еще не работает, но и не находится непосредственно на рабочем месте в месте командирования.Как быть?Все-же с точки зрения сотрудника, это не выходной день, а вынужденное пребывание в транспорте.

При начислении некоторых налогов имеет значение норма суточных. Нормируются суточные при расчете НДФЛ. Так, не облагаются этим налогом суточные в пределах 700 руб. в день – при командировке по России и 2500 руб. в день при загранкомандировке. Такой порядок установлен в абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ. Отметим, что суточные сотрудникам необходимо выплатить:

Рекомендуем прочесть:  После погашения кредита что можно вернуть

Время в пути в выходной день как оплачивать

  • Если командировка приходится на выходные дни, и сотрудник в эти дни осуществляет трудовую деятельность, то оплата производится в двойном размере (статья 153 Трудового кодекса РФ). Руководители организации могут закрепить в локальных нормативно-правовых актах оплату за работу в выходные в большем размере, но не менее минимального порога, установленного действующим законодательством.
  • В качестве альтернативного варианта сотруднику может быть предоставлен отгул.

Суханов С.В. был направлен в командировку руководителем ООО “МонтажТехСтрой”. В приказе о направлении была отражена дата выезда, приходящаяся на выходной день – 9 апреля 2019 года, а также день возвращения – 15 апреля 2019 года. Оклад Суханова составляет 30000 рублей в месяц. Средний дневной заработок – 1050 рублей.

Как оформлять и оплачивать выходные в пути во время командировки

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

По общему правилу за работу сотрудника в командировке в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на выходные или праздничные дни, когда сотрудник следует к месту командировки или обратно. Поскольку время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 16 июля 2015 г. № 33-5998/2015, Орловского областного суда от 27 августа 2015 г. по делу № 33-1791/2015. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит размежевание земельного участка

Если командировка приходится на выходной день

Напомню, согласно п. 1 ст. 252 ТК РФ, в расходы по налогу на прибыль возможно включить выплаты, которые будут одновременно соответствовать следующим критериям: выплаты связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и являются экономически обоснованными.

Не менее важный вопрос: возможно ли включить выплаты, произведенные по нормам ст. 153 ТК РФ за дни выезда в командировку в выходной день, в расходы по налогу на прибыль? Для ответа на данный вопрос обратимся к письму Минфина России от 18.04.2014 № 03-03-06/2/17862.

Время в пути сотрудника, направленного в командировку, совпало с выходными днями

В соответствии с п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле учета рабочего времени в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе

Средняя зарплата сотрудников определяется как отношение общей з/платы за 2 года к количеству календарных дней в обозначенном периоде. Дни государственных праздников, объявленные выходными, также входят в число календарных дней и обязательно учитываются при определении среднедневного заработка.

Для исчисления суммы причитающегося работнику пособия за период временной нетрудоспособности для начала нужно определить размер его среднедневной зарплаты. Для этого на основании расчетных ведомостей суммируется заработная плата сотрудника за расчетный период (в качестве него обычно берутся последние 24 календарные месяца работы). К полученному значению приплюсовываются произведенные в этот промежуток времени премиальные выплаты. Общая сумма делится на число дней в периоде, взятом для исчисления пособия. Полученное число и будет средним дневным заработком человека.