Авторское право        10 июня 2018        129         0

Возможна ли уступка права требования по алиментным обязательствам

Алиментные обязательства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Здравствуйте! Чтобы в дальнейшем у бывших супругов не возникло проблем, и при наличии обоюдного согласия, имущественные права супругов в отношении принадлежащего им имущества можно оформить брачным договором (ст.42 СК РФ). В брачном договоре вы можете указать, какое имущество и кому из супругов будет принадлежать после расторжения брака. Брачный договор заключается в период брака. После развода заключить брачный договор вы не сможете.

Пятым разделом Семейного кодекса РФ предусмотрены основания возникновения алиментных обязательств. Так, законодательством четко установлено, что алиментные обязательства возникают по отношению к лицам, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальном обеспечении. К слову, требовать исполнения такого рода обязанности можно только в том случае, когда лицо, обязанное производить уплату средств, проживает отдельно от того, кто в этих средствах нуждается. Как правило, алименты взыскиваются или на несовершеннолетних детей, либо на нетрудоспособных родителей, также обязать платить алименты в некоторых случаях могут и бывшего супруга.

Возможна ли уступка права требования по алиментным обязательствам

Содержание алиментного обязательства состоит в праве получателя требовать уплаты алиментов и корреспондирующей ему обязанности плательщика алиментов их уплачивать. Объем права требования получателя определяется нормативно. При этом зачастую законодатель использует лишь оценочные категории (см., например, ст. 86, п. 3 ст. 87, ст. 88 СК), предоставляя достаточно большую свободу для усмотрения сторон или суда. Следует также иметь в виду, что этот объем не является постоянной величиной и при определенных обстоятельствах может быть изменен судом (п. 4 ст. 101, ст. 119 СК).

Возникнув еще в римском праве*(447), алиментные обязательства явились достаточно удачной системой регулирования отношений по предоставлению содержания членам семьи, не способным к самообеспечению. Взаимопомощь родственников облегчает задачу государства и общества, в значительной степени снимая с них заботу об обеспечении таких лиц. При этом алиментные обязательства позволяют гарантировать удовлетворение жизненных потребностей нетрудоспособных нуждающихся членов семьи с учетом уровня благосостояния алиментно-обязанной стороны, что по общему правилу предполагает предоставление более высокого размера содержания, чем это возможно за счет общесоциальных фондов*(448). Кроме того, закрепляя обязанность алиментирования, государство поддерживает и развивает семейные начала, подчеркивая социальную и экономическую значимость семьи.

Уступка права требования по алиментным обязательствам невозможна

Очереди наследников в цивильном праве, по преторским эдиктам, по новеллам Юстиниана. Личность кредитора по спорному обязательству о возврате заемных средств не имеет для должника существенного значения. Как правило, требования об оплате товаров, работ и услуг не относятся к высокоперсонифицированным требованиям, поскольку должнику по денежному обязательству в принципе безразлично, кому осуществлять платеж. Однако новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий такого бездействия, и при отсутствии уведомления исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим исполнением.

Причины, этапы и пределы рецепции. Однако законодатель не запрещает уступку права требования в части, в этом случае цессионарий получает право требовать только частичного исполнения обязательства. Из представленных документов следует, что должник возражал против уступки прав требования. ГК содержит специальную оговорку о том, что нормы о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Рекомендуем прочесть:  Предельный размер налогового имущественного вычета

Договор уступки права требования

Первоначальным и производным кредиторам, заключающим подобную сделку, следует помнить, что правовое положение должника при этом не должно ухудшаться, а само право передается в неизменном виде. Например, нельзя заключить договор цессии в отношении рублевого долга и указать в нем, что новому кредитору долг следует вернуть в иностранной валюте, да еще возложить все дополнительные расходы, связанные с ее приобретением, на должника.

Прежде чем приобрести долг, новый кредитор должен внимательнейшим образом изучить все обстоятельства, связанные с ним. Зачастую бывает необходимо полностью проследить историю взаимоотношений первоначального кредитора и должника, ведь может оказаться, что должник обоснованно применил взаимозачет или что первоначальный кредитор сам не исполнил всех своих обязательств по сделке. Например, не произвел замену товара или не оказал всех необходимых услуг, не представил каких-то документов и пр. Все действия, которые произвел первоначальный кредитор по выполнению своих обязательств по договору, должны быть подтверждены документально (к примеру, подписанные уполномоченным представителем должника акты приемки товара или работ, акты сверки расчетов и пр.).

Необходим образец искового заявления на взыскание неустойки по алиментам

В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

Что такое уступка права требования, и в каких случаях она допускается

Для того чтобы реализовать цессию, не нужно добиваться согласия должника, ведь по сути ему все равно, кому отдавать долг. Но порой можно наблюдать такие случаи, где без согласия должника сделка не выполнима. Следовательно, уступка права требования, где учитывается мнение долника, будет считаться трехсторонней сделкой.

Человеку, который приобретает жилье по методу переуступки прав, необходимо принимать во внимание ряд особенностей. Первым делом, необходимо заплатить застройщикам. Тогда вы получите согласие на реализацию такой сделки и справку, подтверждающую выплату стоимости жилья.

Основания недопустимости уступки права требования

Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее — ГК РК) содержит 19 главу , посвященную перемене лиц в обязательстве. В частности, в п. 1 ст. 339 ГК РК установлено, что право требования, принадлежащее кредитору (цеденту), может быть передано им по сделке (уступке прав требования, цессии) другому лицу (цессионарию), или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Однако и в наши дни существуют определенные ограничения свободного перехода прав или даже запреты указанных действий.

Рекомендуем прочесть:  Причина для лешения гражданства рф

Казалось бы, в судебной практике вряд ли могут существовать примеры передачи прав на получение, например, пособий. Однако, тем не менее, такая практика встречается. В качестве иллюстрации может послужить постановление коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК от 21 февраля 2001 г. № 3н-49-01. Из материалов данного дела следует, что гражданин Веремейчик обратился в суд с иском к Булаевскому районному финансовому управлению и Булаевскому районному отделу труда и социальной защиты населения о взыскании пособия, неустойки и компенсации вреда семьям работников фирмы «Леся», имеющим детей. Свое исковое заявление он мотивировал тем, что в соответствии с договорами кредиторы (работники указанной фирмы) уступили ему право требования начисленных, но не выплаченных пособий. Интерес вызывает то, что решением Булаевского районного суда иск был удовлетворен с явным противоречием, на наш взгляд, законодательству РК. Определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда данное решение не было отменено, а только изменено в части снижения суммы. И только постановлением коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК оно было отменено, и в удовлетворении иска отказано. Суд мотивировал данное решение следующим. Согласно п.п. 1, 2 и 9 Положения об оказании социальной помощи семьям, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РК от 21 марта 1997 г. социальная помощь в виде единого пособия предоставляется семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет и среднемесячный среднедушевой совокупный доход, не превышающий двух размеров МРП. Из содержания названного Положения следует, что право на получение единого пособия семьям, имеющим детей, неразрывно связано с личностью детей. При этом суд также ссылался на указанный нами выше п. 4 ст. 1040 ГК РК, согласно которому право на пособие неразрывно связано с личностью лица, имеющего право на получение такого пособия. В силу ст. 340 ГК РК переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается. Следовательно, работники фирмы «Леся» не вправе были передавать данные права, и заключенные ими с гражданином Веремейчиком договоры на уступку права недействительны. С данными аргументами мы полностью согласны.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г. Она полностью посвящена разделу IV кодекса «Отдельные виды обязательств». Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции 1993 г. и части первой Гражданского кодекса, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) и неосновательном обогащении. По своему содержанию и значению часть вторая Гражданского кодекса РФ – крупный этап в создании нового гражданского законодательства Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Использовать материнский капитал на ипотеку

Гражданский кодекс РФ прошел проверку временем и обширной практикой применения, однако, экономические правонарушения, часто совершающиеся под прикрытием норм гражданского права, выявили недостаточную завершенность в законе ряда классических гражданско-правовых институтов, таких как недействительность сделок, создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц, уступка требований и перевод долга, залог и др., что обусловило необходимость внесения в Гражданский кодекс РФ ряда изменений системного характера. Как было отмечено одним из инициаторов внесения таких изменений, Президентом РФ Д.А. Медведевым, «Сложившаяся система нуждается не в переустройстве, коренном изменении, … а в совершенствовании, раскрытии ее потенциала и выработке механизмов реализации. Гражданский кодекс уже стал и должен оставаться основой становления и развития в государстве цивилизованных рыночных отношений, эффективным механизмом защиты всех форм собственности, а также прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Кодекс не требует коренных изменений, но дальнейшее совершенствование гражданского законодательства необходимо…» <1>.

Перемена лиц в обязательстве уступка права требования и перевод долга

Для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено закономТак, например, в соответствии с п. 2 ст. 388 ГК РФ без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. или договором. Однако должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Если этого сделано не было, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий исполнения обязательства должником своему первоначальному кредитору.

С 1 июля 2014 г. вступили в силу поправки в главу 24 ГК РФ. Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов Российской Федерации) скорректированы параграфы 1 и 2 кодекса, которые регулируют уступку требования и перевод долга.

Цессионарий — это

Как выше было сказано, право цессионария сохраняется вне зависимости от того, был ли извещен должник о заключении договора уступки. Этот подход считается общепризнанным и действует практически во всех правовых системах. Его применение обуславливается необходимостью обеспечить удержание от платежа, если он был произведен до уведомления должника. Если же деньги поступили цеденту после того, как заемщик был поставлен в известность, цессионарий получает право на эти выплаты, поскольку задолженность по новому соглашению не погашена.

Заключение договора не предполагает получения обязательного согласия заемщика. Однако закон оговаривает необходимость уведомления должника о совершении такой сделки. Извещение нужно для того, чтобы платежи начал получать именно цессионарий. Это позволит избежать вероятных проблем у обеих сторон договора. Если должник не будет знать о смене кредитора, он может продолжать погашать обязательства в пользу первоначального займодателя. В результате у него образуется задолженность.