Авторское право        13 сентября 2018        49         0

Восстановление гражданства рф по рождению

Гражданство по рождению

Приобретение гражданства в силу рождения (филиация) не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законодательства. При этом в качестве основных принципов применяются «право крови» и «право почвы». Так называемый принцип права крови признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства (в некоторых странах считается достаточным, чтобы один из родителей имел соответствующее гражданство). На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип «права почвы» признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. Для большинства современных государств характерно сочетание этих двух принципов.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, что гражданство приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве, по иным основаниям, установленным данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке

  • участники программы переселения;
  • те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей;
  • недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года;
  • те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Для восстановления человеку надо быть совершеннолетним и дееспособным, знать в совершенстве русский язык и иметь источники дохода, также ему придется отказаться от иного гражданства, если только это не будет противоречить международным договорам, ранее заключенным Российской Федерацией, или же будет невозможно по объективным причинам.

Порядок восстановления российского гражданства в 2019 году

    • Соответствующее заявление о восстановлении гражданства России. Заявление необходимо предоставить в трех экземплярах, заполнив их в соответствии со всеми правилами оформления документации. Запрещено использовать сокращения и аббревиатуры, недопустимы исправления и грамматические ошибки. Каждая графа должна быть заполнена, и на каждый вопрос необходимо ответить исчерпывающе.
    • Копия действующего вида на жительство;
    • Копия официального паспорта, который будет признан действительным в соответствии с законодательством РФ;
    • Копия свидетельства о рождении;
    • Копии всех сопутствующих документов, таких как справки о перемене имени и фамилии, свидетельства о заключении и расторжении брака и т.д., в зависимости от вашей ситуации;
    • Документ, подтверждающий ваш легальный источник дохода на территории РФ. Речь идет не только о справке о доходах – допускаются также справки о получении пенсии, социальных выплат и другие подобные документы;
Рекомендуем прочесть:  Погашение ипотеки при рождении первого ребенка

Законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько способов получения гражданства. И одним из них является восстановление в гражданстве РФ – процедура, благодаря которой стать гражданином России может тот, кто уже обладал гражданством РФ и лишился его по каким-либо причинам. Восстановление в гражданстве активно используется по всему миру и направлено на облегчение жизни тем категориям людей, которые по независящим от них обстоятельствам лишились гражданства. А в Литве подобная процедура приема в ряды граждан даже обладает некоторыми преимуществами – благодаря такому подходу заявитель имеет право сохранить предыдущее подданство.

Как восстановить российское гражданство в 2019 году

Еще одной спорной категорией является вопрос, чем оптация отличается от восстановления в гражданстве? Оптацией считают возможность сохранения предыдущего паспорта страны или выбор нового (по желанию). Происходит это после присоединения или отторжения территорий, где проживают жители с паспортами иных держав.

Важным условием реинтеграции по праву рождения является наличие у ребенка российского паспорта. Если такого документа не было изначально, то восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке станет невозможным. Молодому человеку придётся подать документы на получение российского паспорта по общему порядку.

Как восстановить гражданство РФ в 2019 году

Одним из способов получения статуса гражданина является восстановление гражданства РФ. Как ясно из самого термина, такой возможностью могут воспользоваться те, кто раньше им обладал, но по каким-либо причинам утратил. Выясним, намного ли отличается эта процедура от получения статуса с нуля.

На сегодняшний день способов получить паспорт России два: общий порядок оформления и упрощенный. Причем последним могут воспользоваться достаточно много категорий иностранцев. Это и супруги граждан РФ, и их дети, другие близкие родственники, соотечественники, владеющие русским языком. Упрощенная схема приема в российское подданство возможна и на основании действующих международных договоров, например, с Беларусью.

Восстановление российского гражданства по рождению

Следует помнить, что до обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан» до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. После получения вида на жительство иностранный гражданин обретает право подать заявление о приеме в гражданство РФ. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. 1325, международными соглашениями. Закон № 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации.
В статье 11 Закона № 62-ФЗ указаны основания приобретения гражданства Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается: а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации; в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; г) по иным основаниям, предусмотренным Законом № 62-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Санатории ввс министерства обороны рф

Также, обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ внесены изменения в Закон № 62-ФЗ и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частности, статья 14 Закона № 62-ФЗ дополнена частью 2.1 следующего содержания: 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Восстановление гражданства рф по рождению

Когда мой ребенок может выйти из гражданства РФ? Выход ребенка из гражданства возможен, если: а) один из его родителей либо единственный родитель является иностранным гражданином, по совместному заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя; б) один из его родителей либо единственный родитель (граждане РФ) заявляет о своем выходе из гражданства и одновременно просит разрешить выход из гражданства ребенку; На выход ребенка из гражданства с одним из родителей требуется согласие другого родителя (заявление в произвольной форме с нотариально удостоверенной подписью), если другой родитель является гражданином РФ и сохраняет российское гражданство. Особый случай — выход из гражданства российского ребенка, усыновленного иностранцами, который осуществляется в общем порядке.
Заявление подписывается обоими усыновителями (если их два).

Эти лица, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания, могут быть приняты в гражданство РФ без требований постоянного проживания в стране в течение пяти лет, законного источника к существованию и владения русским языком. При определенных условиях в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке и другие категории граждан (лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет или являющиеся нетрудоспособными и имеющие детей старше 18 лет — граждан РФ, и др.). Также в упрощенном порядке могут получить гражданство:

Рекомендуем прочесть:  Помощь многодетным на форму школьную

Восстановление гражданства РФ

Кроме лиц, оформивших ранее выход из гражданства РФ, правом на восстановление российского гражданства обладают также лица, которые обращались с заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ в течение одного года с даты вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (вступил в силу 6 февраля 1992 года).

Для получения документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства человеку необходимо лишь обратиться с заявлением об определении его наличия в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Как восстановить гражданство РФ

Порядок проведения процедуры присвоения подданства регламентирован законодательными нормами. В них также содержится информация о выделении категории лиц, к которым может быть применена упрощенная схема получения статуса, отличающаяся оперативностью и сокращенным пакетом документов.

Право на прошение имеют те лица, которые ранее проживали на территории государства на протяжении временного периода, превышающего три года. Процедура приема в ряды россиян посредством восстановления, отличается мягкими условиями по сравнению со стандартной операцией.

Восстановление гражданства России

Сегодня часто, чтобы получить гражданство другого государства, иммигранту приходится официально оформлять отказ от подданства Российской Федерации. После подписания документов на отчуждение прав и обязанностей лицо переходит под юрисдикцию другой страны.

  • принадлежность к подданству РФ в прошлом (данное условие не распространяется на бывших граждан других республик СССР и лиц, родившихся на территории России от иностранцев);
  • документ, подтверждающий выход из гражданства РФ (органы власти должны удостовериться в том, что процедура отчуждения была проведена по всем порядкам);
  • заявитель должен быть дееспособным и совершеннолетним на момент подачи заявки на восстановление.