Авторское право        10 июня 2018        197         0

В сизо срок день за два

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

Еще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  1. Один к одному при расчете длительности работ в принудительной форме, при аресте или назначении содержания в войсковом подразделении дисциплинарного назначения.
  2. Два к одному, если приговор предусматривает ограничение личной свободы.
  3. Три к одному, когда вменены исправительные работы или ограничительные санкции в отношении военной службы.
  4. Один день за восемь часов, если наказание ограничивается обязательными работами.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек. Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят.

В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Находясь под следствием в СИЗО, срок идет-день за день или за два

4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются из расчета один день за один день.

3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  1. Законопроект все равно не касается тех лиц, которые будут отправлены в колонию строгого или же особого режима.
  2. В мае 2016 г. комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству все же рекомендовал «осенним» депутатам принять законопроект во 2-м чтении.
  3. Механизм УДО перестал работать, вызывает нарекания правозащитников. Из механизма защиты прав «условно-досрочное» превратилось в какую-то недоступную привилегию.
  4. Комитет министров Совета Европы настоятельно советовал отойти от «коэффициента 1», поскольку действующая практика не защищает права человека в достаточной мере.
  5. Отбывание наказания женщинами (для них только колонии общего режима в то время как для мужчин есть колонии строгого и особого режимов) требует гуманизации.
  6. В СИЗО условия гораздо жестче, чем в колониях. В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком; максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день. В колониях люди могут работать или учиться, назначать краткосрочные или долгосрочные свидания с родными, бывать чаще на свежем воздухе.
  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка). Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от вида преступления, особенностей ведения следствия и других нюансов.
Рекомендуем прочесть:  Аспирантура дает отсрочку от армии

День в сизо за два

прокуроры и судьи идут навстречу работникам правоохранительной системы. Человек же находится, фактически, в условиях лишения свободы, хоть и называется данной мероприятие мерой пресечения. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных. По мнению экспертов новый закон превзойдет амнистию, так как помилование распространяется не на всех, а только на того кто не будет осужден повторно, на рецидивистов она не действует.

Срок пребывания в СИЗО в Украине будет считаться день за два — закон ВР

В случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы, зачисление срока предварительного заключения в рамках того же уголовного производства осуществляется в таком порядке: срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с определенным абзацем первым настоящей части статьи соотношением; определенный в соответствии с подпунктом первым настоящего абзаца срок лишения свободы переводится в другой назначенный вид наказания в соответствии с соотношением, определенным частью первой этой статьи.

В тексте закона указано, что в срок предварительного заключения включается срок: задержания лица без постановления следственного судьи, суда; задержание лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание; содержание лица под стражей как меры пресечения, избранной судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства; нахождение обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском заведении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; нахождение лица, отбывающего наказание, в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном рассмотрении уголовного производства.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение форм на сайте налоговой

Сядут по льготе

Лет семь-восемь назад подобную идею активно продвигало тогдашнее руководство Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году в Госдуму даже был внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Однако, как замечает автор нынешней инициативы, несмотря на одобрение правительства России и Верховного суда страны, тот законопроект принят не был. Хотя многие осужденные до сих пор живо интересуются его судьбой. Новый проект более детально прописывает систему зачетов. Например, если осужденного посадят в штрафной изолятор, льготный режим прервется. В тюрьмах и колониях особого и строгого режима тоже никаких коэффициентов.

Судьбу инициативы предсказать трудно, тем более, что у нее есть и критики. Например, по мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Сергея Соловьева, предложение серьезно нарушает принцип равенства всех перед законом. "Представим ситуацию, что два человека совершили аналогичные преступления, за которые им может быть назначено одинаковое наказание, — говорит он. — Но дело первого по разным причинам расследовалось существенно дольше, чем дело второго, — говорит Сергей Соловьев. — Если законопроект станет законом, то лицо, которое дольше находилось под стражей, будет отбывать меньший срок, чем то, чье дело было расследовано и рассмотрено быстро и без проволочек".

День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

По мнению экспертов новый закон превзойдет амнистию, так как помилование распространяется не на всех, а только на того кто не будет осужден повторно, на рецидивистов она не действует. А эти нормы, введенные в законопроект, будут распространяться практически на всех. После принятия процессуальных норм, заключенные, просидевшие в СИЗО хотя бы сутки, начнут массово пересчитывать собственные сроки. Таким образом, многим помаленьку сократят сроки заключения в тюрьмах.

Рекомендуем прочесть:  При увольнении сроки уплаты ндфл

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

День за два в СИЗО

Одни судьи считают, что заявления о применении закона №838-VIII следует подавать по месту отбывания наказания, и принимают ходатайства к рассмотрению. Другие же считают такие дела подсудными судам, которые выносили приговоры, и возвращают ходатайство без рассмотрения.

В частности, согласно п.3 «Заключительных положений» закон применяется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, суда, вынесшего указанный обвинительный приговор в течение двух недель со дня получения соответствующего ходатайства. Если внимательно прочитать это предложение, получается, что законодатель наряду с осужденным, членами его семьи и защитником определил субъектом подачи ходатайства «суд, вынесший указанный обвинительный приговор». Однако сложно представить, каким образом суд который принимал приговор, будет готовить ходатайство о применении закона?

День в сизо за два

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября огласит приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому по делу о гибели студента Ивана Агафонова. Об этом сегодня сообщил судья Андрей Федин. Прокурор просил переквалифицировать статью обвинения на более мягкую, защита потерпевших заявила, что в этом случае будет обжаловать приговор.