Авторское право        22 июня 2018        99         0

В налоговую не вовремя сдал декларацию

В налоговую не вовремя сдал декларацию

До 2019 года действовал Закон «О страховых взносах» № 212 — ФЗ, в соответствии с которым ПФР имел право увеличить «строгую» часть взносов в 8 раз в случае несообщения ИП сведений о полученных доходах. То есть — при непредоставлении налоговой декларации в ФНС (откуда ПФР в порядке межведомственного обмена данными запрашивал сведения о доходах плательщиков взносов).

Не считая указанных санкций, ИП, не сдавший декларацию вовремя, может столкнуться с иными неприятными правовыми последствиями. В их числе — возникновение обязанности по уплате в ПФР взносов, в несколько раз увеличенных в сравнении с теми, что платятся в стандартной фиксированной величине. Изучим специфику таких правовых последствий подробнее.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации

В новой редакции ст. 119 НК установлено, что штраф за несвоевременное представление декларации рассчитывается, исходя из суммы налога, не уплаченной в определенный законом срок. Это положение в прежней статье отсутствовало, что порождало споры. Не совсем было ясно, на какой момент нужно определять санкции – на день завершения срока или фактической подачи отчетности. Если налог был полностью выплачен, но декларация не сдана, то штраф составит 1000 р. Если часть суммы была отчислена, размер санкции определяется по разнице между фактически выплаченной и вмененной суммой обязательного платежа.

В ней установлен штраф за несвоевременное предъявление документов либо прочих сведений, установленных в кодексе и других законодательных актах, если в деянии отсутствуют признаки нарушений, предусмотренных в ст. 129.4 и 119 НК. Размер взыскания – 200 р. с каждого непредставленного документа. При пропуске срока сдачи справок формы 2-НДФЛ также применяется ст. 126. То есть за каждую бумагу также придется заплатить 200 р.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество в 2019 году

Если налогоплательщик не подаст своевременно для отчета декларацию, на него будет возложена штрафная санкция. Такое постановление предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации. Размер санкции составит 5 процентов от той суммы, которая не была своевременно уплачена в государственную казну. Однако штраф не должен превышать 30% за каждый полный отчетный период, а также быть выше суммы в 1000 рублей.

Стоит отметить, что штрафу подлежит лишь та декларация, которая указывает на весь отчетный период, то есть годовая. Именно ее несвоевременная сдача может принести налогоплательщику проблемы. Если будет несвоевременно сдана «прибыльная» документация, то органы инспекции вправе по закону наложить на налогоплательщика штраф, не превышающий 200 рублей. Проанализировав ситуацию и увидев, что штраф наложен незаслуженно, налогоплательщик может обратиться с обжалованием в судейскую коллегию.

Рекомендуем прочесть:  При рождении второго ребенка что полагается

Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС

  1. В ФНС не представлены документы, удостоверяющие личность и полномочия того, кто предоставляет отчетность. При сдаче отчетности по защищенным каналам связи, через сеть Интернет, основанием для отказа считается: доверенность с истекшим сроком или несоответствие паспортных данных.
  2. Отчетность не соответствует установленным формам, нормам и требованиям заполнения.
  3. Отчетность не заверена руководителем. Если электронный файл отчета подписан УКЭП, но электронная подпись не соответствует установленным правилам криптозащиты информации, тогда ФНС законно не приняла декларацию по НДС и другую отчетность.
  4. Отчетность или налоговая декларация сдана в территориальное отделение ФНС, в компетенцию которого не включены обязанности по приему этой отчетности.

Квитанция ФНС о том, что не принята декларация по НДС, грозит организации штрафными санкциями в размере 5% от суммы налогового обязательства к уплате, но не менее 1 000 рублей. Штраф назначают за каждый полный и не полный месяц с крайнего срока представления отчета. Сумма санкций не может быть больше 30% от налога к уплате и меньше 1 000 рублей. Помимо штрафа, ФНС вправе приостановить деятельность организации и наложить арест на счета. Такое решение представители Федеральной службы могут принять через 10 дней, по истечению срока сдачи.

Какие последствия, если не сдавать налоговую отчётность совсем

Смотря какую. Если не соизволите вовремя сдать, например, декларацию по НДС, то вполне может статься, что расчетный счет будет заблокирован. Ну и, конечно же, за такое игнорирование обязанностей налогоплательщика ждет штраф, который напрямую зависит от суммы налога, задекларированного к уплате. Вот что об этом написано в 119-й статье Налогового кодекса.

Сведения о доходах ПФР получает из налоговой на основании деклараций, сданных предпринимателями. Так вот, если ИП не сдаёт никаких деклараций, то у налоговой и ПФР нет сведений о доходах ИП, поэтому ПФР автоматом начисляет предпринимателю максимальную сумму взносов.

Онлайн журнал для бухгалтера

Что касается ИП, сроки сдачи декларация по УСН за 2019 год у них сдвинуты ровно на 1 месяц позже (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) – до 30 апреля 2019 года включительно. Это будет хоть и понедельник, но официальный нерабочий день по причине идущих следом первых майских праздников.

Рекомендуем прочесть:  Поиск по судам общей юрисдикции

Если указанные выше сроки сдачи декларации УСН за 2019 год не соблюдены, значит, грозит штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ. Это минимум 1000 рублей, даже если полностью уплатить налог в бюджет. А в общем случае инспекция взыщет от 5 до 30% не перечисленной в казну суммы налога по УСН согласно декларации за каждый полный или неполный месяц начиная:

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Пример: в 2015 году Лапин А.К. купил автомобиль стоимостью 400 тыс.рублей, в 2016 году он его продал за 300 тыс.рублей. Так как он не получил дохода (продажа меньше покупки) и у него сохранились документы на покупку, то налог он платить не должен. Однако, в связи с тем, что машина принадлежала ему менее трех лет, он должен подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. Если Лапин не подаст декларацию в срок до 30 апреля 2019 года, то налоговая инспекция пришлет ему уведомление с требованием подать декларацию, а также Лапин А.К. должен будет заплатить штраф в размере 1000 руб.

Пример: в 2015 году Муромцев А.И. получил в наследство квартиру и сразу продал ее за 3 млн.руб. Размер налога, который должен был заплатить Муромцев при продаже: 3 млн.руб. х 13% = 390 тыс.руб. Муромцев не знал, что он должен подать декларацию в налоговый орган и платить налог на доходы, и, соответственно, ничего не сделал.

Что делать, если ИП на УСН не вел деятельности и не подавал декларацию в налоговую

Добрый вечер! Подскажите что делать. ИП открыто с 2013 года потом уехал в другой город и до сех пор не здавал не какие диклорацие . Есть штрафы и пени. Как его можно закрыть не ехав в город где регестривовался. Можно ли встать на учет или закрыть в местной налоговой.

у меня открыто чп в астраханской области. последний отчет был сдан в 2012 г. составила заявление на закрытие и по состоянию здоровья забыла его отдать в налоговую у меня диабет, сгорел дом и я ничего не помнила все эти годы в отношении своего чп. мне 63 года и в этом году коснулся вопрос почему мне не произвели добавку к пенсии вот и все выявилось. никого не виню сама виновата но скажите что мне сейчас нужно делать

Рекомендуем прочесть:  Алименты если не в браке

Если отчетность сдана не вовремя

В данном случае для установления факта нарушения составления акта не требуется. Налогоплательщик может не представлять налоговую декларацию сколь угодно долго, но с момента, когда декларация представлена, и следует исчислять пропущенный срок. Если пропуск срока составит менее шести месяцев, ответственность должна наступить по пункту 1 статьи 119 НК РФ; если более шести месяцев — по пункту 2 указанной статьи.

Кроме того, руководитель налогового органа или его заместитель в случае непредставления налоговой декларации в течение двух недель с даты истечения срока, установленного для ее представления, вправе вынести решение о приостановлении операций налогоплательщика по его банковским счетам. Такое решение может быть принято и в случае отказа налогоплательщика от представления декларации. (ст. 76 НК РФ).

Грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме

Если справки составлены по утвержденному формату и заверены усиленной квалифицированной подписью, то они признаются сданными в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 НК РФ, пунктов 216 и 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010,Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).*