Авторское право        10 июня 2018        100         0

Солидарная ответственность учредителя по долгам предприятия

Важные аспекты субсидиарной ответственности учредителей ООО

  • Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что в случае банкротства по вине участников общества или других лиц, уполномоченных давать обязательные для исполнения распоряжения или иным образом влиять на его деятельность, на вышеуказанных лиц может быть возложена ответственность субсидиарного характера по их обязательствам в случае недостатка имущественных средств.
  • руководителей должника;
  • членов исполнительного органа должника;
  • учредителей (участников) должника;
  • унитарного предприятия — собственника имущества должника;
  • членов совета директоров должника;
  • председателя ликвидационной комиссии должника;
  • управляющую компанию должника;
  • иных контролирующих должника лиц.

Солидарная ответственность учредителя по долгам предприятия

Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале. Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний. Если же фирме «светит» признание в несостоятельности, то реалии меняются: субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица стала нормой, и хозяевам бизнеса стоит задуматься о перспективах их личного имущества.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

Он отвечает по обязательствам только в случае его непосредственной вины в понесенных обществом убытках или неисполнении им обязательств (статья 3, п. 3 вышеуказанного Закона). Но вина учредителя в неисполнении обществом обязательств должна быть доказана в ходе судебного заседания.

Для учредителей предусмотрена административная ответственность за банкротство, преднамеренное или фиктивное, а также за неправомерные действия, совершенные во время процедуры банкротства (Статьи 14.12 , 14.13 КоАП). За деяния, квалифицируемые УК РФ, учредители отвечают в установленном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Образец договора о продаже гаража между физическими лицами

Каким образом учредитель отвечает по долгам предприятия (общество с ограниченной ответственностью) перед налоговой

В настоящее время активно формируется мировая практика, в соответствии с которой на компанию, не имеющую признаков юридического лица, не распространяется защита ограниченной ответственности. Это дает право налоговым органам признать владельца такой фирмы прямым собственником активов, формально записанных на нее, а также непосредственным получателем дохода, который приобретен от имени офшорной компании. Поэтому сейчас от налогов и конфискационных мер защищаются лишь те фирмы, которые могут доказать в суде, что они реальные юридические лица, заслужившие своей самостоятельностью право на ограниченную ответственность.

Прецедентный характер имеют налоговое дело ОАО «НК «ЮКОС» и личные уголовные дела М. Ходорковского и П. Лебедева. Сбытовые фирмы ОАО «НК «ЮКОС», зарегистрированные в льготных зонах, «не обладали фактически функциями и признаками юридического лица, предусмотренными ст. ст. 48 — 50 ГК РФ, а именно: не имели в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, не могли самостоятельно, без указания Ходорковского и других лиц, приобретать и осуществлять имущественные права, не могли осуществлять деятельность, основной целью которой являлось извлечение прибыли. «

Ответственность учредителей ООО

Согласно старой редакции закона к ответственности можно было привлекать только учредителей, участников и руководителей ООО, которые являлись таковыми на момент начала процедуры банкротства. Однако подобная формулировка оставляла возможность легко избегать ответственности, заменяя руководителей или изменяя состав учредителей. Злоумышленники могли просто сменить устав ООО, назначить нового директора, управляющего или бухгалтера. Зиц-председателя Фунта найти не так уж и сложно. В нашей стране всегда в достатке тех, кто готов будет «пострадать» за соответствующее вознаграждение. Однако теперь есть возможность привлекать к ответственности бывшего директора компании и вообще всех лиц, причастных к ее руководству и отвечавших за те или иные хозяйственные решения.

Еще одним условием является сам факт банкротства, то есть невозможности ООО исполнять свои обязательства. Для этого требуется наличие решения соответствующих органов государственной власти, например, Арбитражного суда соответствующего уровня или же признания самого должника.

Рекомендуем прочесть:  Вычет ндфл при строительстве дома

Ответственность учредителя муп по долгам

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Обязан ли учредитель МУПа а именно администрация города нести финансовую ответственность по долгам предприятия в случае банкротства? Законны ли требование налоговых органов и кредиторов при погашение долгов МУПа возникших в ходе деятельности предприятия которые не представляется возможным погасить после реализации имущества?

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2019-2019 годах

  • течения процесса ликвидации предприятия (постановление ФАС ЗСО от 03.03.2003 по делу № Ф04/845-196);
  • причинно-следственной связи между банкротством и обязательными для исполнения указаниями участника;
  • виновного характера поведения;
  • представления расчета ущерба, причиненного обществу, предлагаемого к взысканию с учредителя (см. постановление 15-го ААС от 30.04.2015 № 15АП-5845/15).
  1. По ст. 199 УК РФ за уклонение от выплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или включению в нее заведомо ложной информации;
  2. 199.1 УК РФ за неисчисление и неперечисление в бюджет налогов и сборов в качестве налогового агента. Согласно разъяснениям пленума ВС РФ, данным в п. 7 постановления от 28.12.2006 № 64, за уклонение от уплаты налогов организацией (самостоятельно или в качестве налогового агента) учредитель может нести ответственность только в том случае, если он был организатором преступления.
  3. По ст. 199.2 УК РФ за сокрытие имущества организации от взыскания недоимки по налогам.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.

Рекомендуем прочесть:  Ответ на жалобу работника образец

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Под последними подразумеваются лица, которые хоть и не являются формально собственниками, но имели возможность давать указания руководителю или участникам компании действовать определённым образом. Например, одна из самых впечатляющих сумм по делу о привлечении к субсидиарной ответственности (6,4 миллиарда рублей) взыскана как раз с контролирующего должника лица, который не входил в состав фирмы и формально не руководил ею (Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А60-1260/2009).

Такое ограничение не действует, если компания служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего ее физического лица. Одновременно суд при определении размера возмещения вреда физическим лицом вправе учесть его имущественное положение, степень вины, характер уголовного наказания, а также иные существенные обстоятельства.

Ответственность учредителя и директора ООО в 2019 году

Привлечение виновного лица к ответственности за недоимку денег в казну государства не может освободить его от выплаты последующих сумм. Ответственность за недоимку в пределах ЮЛ несут его должностные лица (генеральный директор, главный бухгалтер), кроме того, субъектом ответственности (кроме уголовной) может быть само ЮЛ.

Субсидиарная ответственность обусловлена не доведением ЮЛ до банкротства в чистом виде, а больше — с причинением вреда кредиторам. А причинение вреда имущественным правам кредиторов связано с достаточно большим перечнем противоправных действий контролирующих ЮЛ лиц.