Авторское право        21 июля 2018        55         0

Налоги с продажи имущества ооо

Налог с продажи общества с ограниченной ответственностью (ООО)

  • Если документально подтверждено, что доля находилась в собственности более пяти лет и приобретена после 1 января 2011 года, то доход, полученный от её продажи, освобождается от налоговых обременений.
  • В иных ситуациях с полученных средств уплачивается налог на доходы физических лиц в размере 13 %.
  • Если новый собственник согласен погасить налоговые долги организации, то к прежнему руководителю не может быть никаких претензий.
  • Если при продаже факт долговых обязательств скрыт, то налоговая инспекция вправе взыскать всю сумму с бывшего владельца по согласованию с нынешним.
  • Продажа организации, которая имеет долги перед бюджетом и кредиторами, может быть расценена как нарушение законодательства, если сделка была совершена с умыслом избавиться от долгов.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом

  1. При условии, что человек владеет объектом менее 5 лет — при продаже данного объекта ему нужно заплатить налог с дохода, возникшего по факту продажи — также в размере 13%, уменьшенный на расходы (при их наличии).
  2. При условии, что гражданин владеет объектом 5 лет и более, то после ее продажи ему не нужно уплачивать НДФЛ.

Прежде всего, следует отметить, что нормы статьи 217.1 — достаточно новые. Применяются они только в рамках правоотношений, при которых устанавливается право собственности на недвижимость, причем, только с 1 января 2016 года. В свою очередь, положения статьи 217 действуют давно, и регулируют правоотношения, связанные с налогообложением любого другого имущества, не относящегося к недвижимому, а также тех объектов, на которые право собственности получено до 1 января 2016 года.

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

  1. Посетить нотариуса, который проверит всю документацию.
  2. Составить договор купли-продажи (следует в обязательном порядке указать стоимость объекта для того чтобы исчислить точную сумму налога).
  3. Заключить сделку с покупателем.
  4. Осуществить государственную регистрацию.
  • кадастровый паспорт;
  • поэтажную схему здания;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • договор купли-продажи;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • доверенность (в случае если оформление сделки занимается доверенное лицо);
  • документ подтверждающий тот факт, что здание не находится под арестом.
Рекомендуем прочесть:  Бесплатный проезд ветеранам боевых действий

Как продать коммерческую недвижимость: 5 самых выгодных вариантов

Конечно, с точки зрения законопослушного налогоплательщика самым оптимальным способом продажи объекта коммерческой недвижимости является прямая сделка купли-продажи с уплатой всех причитающихся налогов. Скажем, если объект продает физическое лицо, ему следует заплатить в бюджет 13% от стоимости здания или помещения в том случае, если этот человек владел недвижимостью менее пяти лет. Однако, как правило, в российской практике недорогими объектами стоимостью до 100 млн руб. владеют ИП. Если ИП не использовал объект для своей коммерческой деятельности, то обязан заплатить те же 13%.

Вариант продажи через ООО заключается в том, что продается не сам объект недвижимости, а компания, на балансе которой он числится. Такая схема популярна при продаже небольших объектов коммерческой недвижимости стоимостью примерно до 100 млн руб., но предполагает значительные риски, которые берет на себя покупатель. В случае возникновения проблем и обмана со стороны продавца, суд не сможет рассматривать его в качестве добросовестного покупателя. Ведь приобретал он не объект, а доли в ООО.

Какой существует налог с продажи недвижимости

Налог с продажи недвижимости исчисляется и уплачивается в порядке, установленном налоговым законодательством. В настоящей статье будет раскрыто, какой налог уплачивают граждане или организации, если они получили доход от продажи недвижимого имущества, какие особенности налогообложения сделок с недвижимостью установлены в 2019 году.

Уплата налога при купле-продаже недвижимости производится с учетом положений нормативных правовых актов о налоговых вычетах. Так, при исчислении налога на куплю-продажу недвижимости согласно подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, если продажа состоялась после 01.01.2016, применяются следующие вычеты:

Как снизить налоги при купле-продаже недвижимости

Покупатель примет НДС к вычету со стоимости объект. Если продавец продает невидимости юрлицу из своей же группы, нагрузка по НДС в целом не изменится. Покупатель примет объект к учету по заниженной первоначальной стоимости. А значит и амортизационные отчисления будут минимальными.

Рекомендуем прочесть:  Счет или договор что важнее

Как работает схема. Передать недвижимость в ходе реорганизации — самый выгодный способ с налоговой точки зрения. Когда продавец выделяет новое юридическое лицо , он передает новой компании не только права и обязанности, но и недвижимость (п. 1 ст. 55 Федерального закона от 08.02.98 № 14‑ФЗ).

Налоговые последствия сделки по продаже предприятия как имущественного комплекса при общем режиме налогообложения

С расходами все сложнее. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль предписывает доход от продажи уменьшить на стоимость чистых активов продаваемого предприятия, указав их по строке 061 Приложения N 2 к листу 02. То есть в качестве расхода показывается стоимость чистых активов.

Если же вы не хотите признавать доход до перехода права собственности к покупателю (например, если сумма сделки большая, передача предприятия и регистрация сделки попадают на разные периоды, а деньги по условиям договора покупатель перечислит вам только после регистрации), то можете воспользоваться следующим аргументом. По общему правилу доход признается на дату перехода права собственности на объект к покупателю (Пункты 1, 2 ст. 249). А поскольку право собственности на предприятие к покупателю переходит лишь после регистрации договора, то и доход следует отражать на эту дату.

Блог Дмитрия Макушина

На сегодняшний день действует норма, которая позволяет не уплачивать НДФЛ при продаже определенного имущества (доли в нем), если проданное имущество находилось в собственности у физического лица более трех лет. Виды такого имущества названы в пункте 17.1 статьи 217 НК РФ. К нему, в частности, относятся:

Если недвижимость будет продана ранее «минимального предельного срока владения», то продавцу потребуется уплатить с полученного дохода НДФЛ. Однако многим известны случаи, когда для снижения налога продавец договаривается с покупателем об оформлении купли-продажи объекта недвижимости по заниженной стоимости (и, зачастую, в «официальном» договоре устанавливается цена, которая в несколько раз ниже рыночной).

Рекомендуем прочесть:  Алименты если не в браке

Адвокат Маринич Л

Если стороны сделки являются взаимозависимыми, то цена сделки может быть проконтролирована в ходе специальной проверки. В таком случае наличие результатов оценки стоимости имущества независимым экспертом будет являться аргументом в споре с проверяющими.

Полный перечень документов в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Общие требования к документам указаны в статьях 16–18 Закона о государственной регистрации и Методических рекомендациях по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утвержденных приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184).

Продажа недвижимости организацией, применяющей УСН

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог по ставке 6% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 15 % (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») от налоговой базы. Законом Санкт-Петербурга от 05.05.09 №185-36 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» на территории Санкт-Петербурга для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 10%.

Следует обратить внимание, что если здание было приобретено в периоде применения упрощенной системы налогообложения и расходы на его приобретение (сооружение и пр.) были учтены в составе расходов при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то в случае реализации его до истечения 10 лет (если срок полезного использования более 15 лет) с момента учета расходов при расчете налоговой базы налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования таким основным средством с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение и пр.) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ «Налог на прибыль» и уплатить дополнительную сумму налога и пени (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).