Авторское право        13 сентября 2018        64         0

Гражданство латвии через покупку недвижимости

Гражданство латвии через покупку недвижимости

Рынок недвижимости в Латвии постоянно растет. Особенно это касается столицы. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуется элитное жилье. Квадратный метр в таких постройках стоит от 2 500 до 4 000 евро. И в ближайшее время по прогнозам аналитиков рост продолжится.

Важный факт: Латвия предлагает наиболее простую схему получения вида на жительство в Европе. В 2012 году было выдано 7000 ВНЖ. Получение вида на жительство в Латвии – это самый простой способ стать членом Евросоюза и свободно передвигаться по всей Европе с максимальным комфортом.

Как получить гражданство Латвии

Важно понимать, что для получения латвийского гражданства человеку необходимо в совокупности прожить 10 лет на территории данной страны в официальном порядке. При этом важно понимать, что нужно соблюдать определенные условия для того, чтобы в итоге успешно пройти данную процедуру.

  1. Мошенничество и создание подложных документов во время процедуры оформления гражданства.
  2. Отсутствие источников заработка, либо его низкий уровень.
  3. Наличие проблем с законом Латвии.
  4. Кандидат прожил недостаточное количество времени в Латвии при процедуре натурализации.
  5. Отсутствие документов.
  6. Наличие уголовного преследования, либо судимости за статьи, которые имеются в кодексе Латвии.
  7. За совершение преступлений на территории данного государства.

Получение гражданства через покупку недвижимости

По этой визе иностранцы могут жить в стране 90 дней, за это время возможно получить вид на жительство. Хоть покупка недвижимости в Ирландии не дает права на ВНЖ, она положительно влияет на принятие решения. Более того, если заявитель открыл свое дело, он получает ВНЖ на 3 года.

Чтобы получить паспорт в одной из этих стран, достаточно провести на ее территории всего несколько месяцев. Приобретенное жилье должно стоить от 200 тыс. долл. США. Инвестор не имеет права продавать недвижимость в течение 5 лет после приобретения. Разрешается аренда помещений.

Где проще получить гражданство в Евросоюзе

Финальная стадия всей эпопеи, до которой, кстати, доходят очень немногие. И дело вовсе не в сложности оформления всех бумаг. Просто большинство эмигрантов довольствуются статусом ПМЖ, так как он предоставляет иностранцу, прибывшему в страны Евросоюза, пользоваться всеми теми благами и правами, которыми наделены полноправные граждане звездных паспортов, за исключением права голоса.

Рекомендуем прочесть:  Что написать чтобы не требовалась лицензия на образовательную деятельность семинар

Очень яркая аналогия – бывший СНГ. Содружество Независимых Государств тоже существует лишь на официальных бумагах и картах. Но единого паспорта или гражданства СНГ никогда не было. Необходимо было предъявить документы, подтверждающие проживание и происхождение в одной из бывших советских стран – России, Украины, Белоруссии и так далее.

Латвийский вид на жительство: что дает, виды, способы получения, документы, гражданство

Однако сам факт покупки дорогостоящей недвижимости НЕ дает права на автоматическое получение вида на жительство. Его оформление становится возможным только после проживания в течение 5 лет в Латвии по временному ВНЖ при условии нахождения в республике большей части года (свыше 6 месяцев).

Для предпринимателей самым удачным способом приобретения вида на жительство в Латвии станут инвестиционные вложения в экономику республики путем регистрации собственной компании. Сумма финансовых средств при этом должна быть более 35 000 евро. Количество инвесторов такой организации ограничено тремя участниками, а число сотрудников, занятых в компании, не должно превышать 50 человек. При этом в казну должно быть уплачено свыше 40 000 евро по итогам прошедшего года. Такой способ наиболее длительный, так как должен будет пройти целый год, чтобы организация уплатила налоги в казну.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ

  • Воссоединение семьи
  • Бизнес-иммиграция
  • Трудоустройство
  • Учеба
  • Инвестиции
  • Покупка недвижимости
  • Научное сотрудничество
  • Стационарное лечение в местных учреждениях здравоохранения
  • Религиозная деятельность
  • При наличии голубой карты ЕС (Blue card EU)
  • Для бывших граждан Латвии, в том числе которые имели латвийский паспорт до 17 июня 1940 года.

Первоначально выдается временный вид на жительство сроком действия один год с правом продления до 5 лет. После этого можно оформить постоянный вид на жительство в Латвии, а еще через 5 лет получить гражданство. Сроки рассмотрения заявок составляют от 1 до 3 месяцев. С 2012 года ВНЖ в Латвии выдается в виде пластиковой карты по стандартам ЕС. То есть документ содержит биометрические данные владельца — отпечатки пальцев и цветное фото.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить анкету при приеме на работу правильно

Как и где проще всего получить гражданство

Помимо вопроса, в какой стране проще всего получить гражданство, важно знать, какие государства позволяют иметь паспорта двух различных стран. Двойное гражданство, несомненно, даёт ряд преимуществ, а именно: право на работу, доступ к кредитам, участие в политической жизни страны, лёгкость оформления виз и прочее. Многие государства отказались от данной программы в результате борьбы за правовую прозрачность.

Важно отметить, что оформление документов не требует оплаты пошлин, а узаконивание своего пребывания не нуждается в безвыездном нахождении в государстве. Гражданство могут также вместе с собственником жилья получить несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители.

Гражданство Латвии для россиян: 5 способов инструкции

Этап №2: Экзаменирование претендента
Речь идет о прохождении тестов и собеседований, в ходе которых проверяется знание истории, социальных норм поведения, законов, латышского языка, гимна и Конституции. При этом тестирование языка проход в два этапа – письменной и устный (минимальный порог – уровень D). Способ тестирования по остальным предметам определяется претендентом. Экзаменирование проходит в течение 2-х месяцев после подачи заявлении. Передачи допустимы, но не более 3-х раз.

Однако, в странах Прибалтики пошли по иному пути: паспорт было решено выдавать лишь тем, кто подтвердил свою солидарность или преданность суверенитету вновь образовавшимся независимым республикам. Простого факта проживания в республике в момент обретения ею независимости было недостаточно. Сейчас ситуация мало в чем изменилась, гражданство Латвии для россиян также можно оформить лишь после процесса натурализации, и только если соискатель выказал свою солидарность суверенитету Латвийской Республики.

Как россиянину получить вид на жительство в Латвии

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

  • оригинал удостоверения личности, признаваемый властями Латвийский Республики (заграничный паспорт), и ксерокопии страниц с информацией о человеке (следует обратить внимание, что если нужен ВНЖ сроком в 1 год и больше, срок действия заграничного паспорта не должен истекать в течение 6 месяцев с момента обращения);
  • оригинал и копия всех страниц российского паспорта;
  • цветная фотография 35х45;
  • для взрослых и детей старше 14 лет нужна справка о наличии или отсутствии судимости;
  • анкета, заполненная по установленному образцу, в которой содержится запрос на получение ВНЖ;
  • справка о доходах или иные подтверждения наличия ежемесячных средств, равных прожиточному минимуму, установленному в стране на момент обращения;
  • документ, подтверждающий наличие жилья на территории страны (это может быть договор аренды или согласие проживающего в Латвии владельца квартиры или дома зарегистрировать иностранца по своему адресу).
Рекомендуем прочесть:  Кто освобожден о уплаты земельного налога

Гражданство Латвии при покупке недвижимости

  • При запросе ВНЖ владелец недвижимости обязан уплатить единоразовую пошлину в размере 5% от стоимости недвижимости.
  • При оформлении права собственности на купленную недвижимость покупатель платит 2%-ный налог на недвижимость.
  • Вид на жительство выдается общим сроком на 5 лет с ежегодным продлением, имеет временный статус. Каждый год владелец недвижимости обязан подавать в службу иммиграции документы, подтверждающие владение недвижимостью, отсутствие задолженности по налогам и наличие действующего полиса медицинского страхования.
  • Документы инвестор обязан подавать лично. Процедура ежегодного продления занимает обычно три дня.
  • ВНЖ дает право его владельцу постоянно находиться, учиться и работать в Латвии, оформлять приглашения на получение долговременных виз для родственников и друзей.
  • По истечении пятилетнего срока инвестор имеет право подать документы на продление ВНЖ еще на 5 лет при условии сохранения права владения недвижимостью.
  • В случае продажи недвижимости инвестор теряет ВНЖ. Поэтому, если инвестор хочет поменять недвижимость с сохранением ВНЖ, ему сначала нужно приобрести новую недвижимость и оформить ВНЖ на нее, а потом уже продавать старую недвижимость. Это обеспечит непрерывность срока действия ВНЖ.

Иммиграция в Латвию через покупку недвижимости регулируется несколькими поправками к Закону, которые вступили в силу 1 июля 2010 года. Согласно новым нормам, для получения временного вида на жительство в Латвии необходимо приобрести объект недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро. Эта стоимость должна быть подтверждена сертифицированным оценщиком. Расчет с продавцом недвижимости должен быть произведен безналичным путем.