Авторское право        10 июня 2018        101         0

Гк рф договор уступки права требования

Статья 382

6. В соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Регресс (от лат. regressus — обратное движение) — обратное требование, представляющее собой требование лица, исполнившего обязательства перед потерпевшим, к лицу, виновному в имущественных потерях потерпевшего. Переход в порядке регресса и уступка права (требования) имеют существенные различия. В результате совершения сделки об уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав. При регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательстве. Согласно ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Поэтому положения гл. 24 Кодекса о переходе прав кредитора к другому лицу, регулирующие отношения в рамках одного обязательства, к регрессным требованиям не применяются.

Передача недействительного требования рассматривается как нарушение цедентом своих обязательств перед цессионарием, вытекающих из соглашения об уступке права (требования). При этом под недействительным требованием понимается как право (требование), которое возникло бы из обязательства при условии действительности сделки, так и несуществующее (например, прекращенное надлежащим исполнением) право (см. комментарий к ст. 390).

ГК РФ: уступка права требования

Можно ли заключить договор цессии между физическим и юридическим лицом? Ни Гражданский кодекс, ни любой другой закон не запрещает составлять подобного рода акты. Физическое лицо здесь может выступать как в качестве цедента, так и в роли цессионария. Например, индивидуальный предприниматель обанкротился и решил продать часть оставшихся прав крупной организации — юридическому лицу. В этом случае он должен составить договор, в котором укажет реквизиты от своего имени (как физическое лицо). Со стороны юридического лица необходимо указать наименование компании, род деятельности и полный пакет получаемых полномочий.

Может ли солидарный кредитор подписать договор, в котором будут предусмотрены отличающиеся от норм ГК РФ уступки? Такая возможность действительно имеется, но лишь в некоторых случаях. Речь идет о понятии существенных условий. Если цессионарий претендует на передачу ему полного пакета прав, связанных с основными обязательствами, то здесь может быть реализовано право на условия существенного характера. Что это такое?

ГК РФ: уступка права требования

В соглашении должен быть прописан порядок разрешения споров. При возникновении конфликтных ситуаций именно этот документ будет являться доказательством для сторон сделки. По ГК РФ, уступка права требования может быть заверена нотариально. Это условие не является обязательным, однако проведение этой процедуры будет подтверждать согласованность условий, правильность составления документа. Также закон не обязывает указывать срок принятия правомочий цессионарием. Он может определяться сторонами самостоятельно. При отсутствии указаний на срок право требования будет считаться переданным с даты подписания договора.

Рекомендуем прочесть:  Где посмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости

По ГК РФ, уступка права требования осуществляется без получения согласия обязанного лица. При этом законодательство предписывает уведомлять участника о перемене лиц. Извещение направляется субъекту в письменной форме. Уведомление необходимо для обеспечения надлежащего исполнения обязательств должником. Если оно направлено не будет, соответственно, субъект не будет знать о совершенной сделке и о том, что сменился активный участник отношений. В этой связи, он может продолжать исполнять обязательства в пользу прежнего кредитора. При этом оно будет считаться выполненным надлежащим образом. Получив уведомление, должник вправе затребовать у нового кредитора подтверждающие документы. Цессионарий при этом обязан их предоставить. После перехода прав требования цедент теряет все свои юридические возможности по первоначальной сделке. Это значит, что он не может претендовать на исполнение обязательства в свою пользу. Все действия, направленные на извлечение выгоды от должника, будут признаны незаконными.

Перемена лиц в обязательстве (

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

Статья 388 ГК РФ

Во-вторых, если дополнительные обременения для должника уступкой требования все же создаются, необходимо рассмотреть, насколько они существенны. При оценке данного обстоятельства необходимо учитывать значительность обременений, которые понес бы должник при исполнении обязательства цеденту. Существенность здесь следует понимать относительную, а не абсолютную, беря за ориентир обременения, которые несет должник при исполнении обязательства цеденту.

3. Первоначальная редакция рассматриваемой статьи предусматривала возможность установления посредством договора запрета на уступку требования. В редакции ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ комментируемой статьей устанавливаются отличные друг от друга правила для уступки денежных обязательств и для уступки неденежных обязательств. В случае с неденежными обязательствами сохраняется действовавшее прежде общее правило о возможности установления договорного запрета на уступку требования. Для денежных обязательств вводится новое правило, согласно которому уступка денежных обязательств не может быть запрещена при условии, если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Договор цессии

Данная ситуация возникает в случае, если нарушается преимущественное право лица на заключение договора. Например, при покупке акций закрытого акционерного общества преимущественное право принадлежит акционерам. При нарушении этого права акционеры вправе потребовать реализовать его через суд, а если такие акции приобретены другими лицами, то перевести на себя права по договору;

Рекомендуем прочесть:  Получение электронной подписи для юридических лиц

Универсальное правопреемство возникает, например, при реорганизации юридического лица. В этом случае права и обязанности юридического лица переходят к правопреемнику. При этом составляется передаточный акт или разделительный баланс. В данных документах должны быть приведены сведения обо всех обязательствах организации в отношении всех ее дебиторов и кредиторов;

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Первая часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 января 1995 г., (за исключением отдельных положений), включает в себя три из семи разделов кодекса (раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права», раздел III «Общая часть обязательственного права»). В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права.

Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г. Она полностью посвящена разделу IV кодекса «Отдельные виды обязательств». Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции 1993 г. и части первой Гражданского кодекса, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) и неосновательном обогащении. По своему содержанию и значению часть вторая Гражданского кодекса РФ – крупный этап в создании нового гражданского законодательства Российской Федерации.

Уступка права требования по кредиту (Договор цессии)

Часть 1 ст.382 ГК РФ гласит: «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.» Итак вы подписали кредитный договор. Тем самым, у вас возникли обязанности перед банком. Вы являетесь заемщиком, а банк, поскольку выдал вам денежные средства, является кредитором. Согласно части 1 статьи 382 ГК у нас есть все необходимое для того, чтобы передать право требования (уступить требования) другому юридическому лицу. Как вы видите, здесь никоим образом не конкретизируется должно ли другое лицо, которому передается право требования, соответствовать каким-либо обязательным критериям, к примеру, являться банком.

В последнее время в кредитной сфере все чаще звучит выражение «договор цессии». Многие банки через своих звонящих недвусмысленно намекают заемщику, что банк «продаст долг» или «продал долг» коллекторскому агентству. «Продать долг» юридически неграмотная фраза, которая должна внушить заемщику ужас, страх, трепет или еще что-то, чтобы он сломя голову бежал и платил столько, сколько ему скажут по телефону. Юридически грамотнее сказать передача права (прав) требования по обязательству (кредитному договору). Самый животрепещущий вопрос : «Могут ли банки передать право требования по кредиту коллекторскому агентству?» Ответ — увы, могут, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ТАКОЙ ПУНКТ ЕСТЬ В ВАШЕМ ДОГОВОРЕ. Если такого пункта нет, то коллекторское агентство очень сильно рискует, поскольку в суде такой договор цессии можно будет признать недействительным (ничтожным). Первое что мы рассмотрим — это непосредственно само определение цессии, дабы понимать о чем пойдет речь. Далее приведем нормативно-правовую базу со ссылками на Гражданский Кодекс РФ и Постановление Верховного Суда России.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит материнский капитал сертификат

Гк рф договор уступки права требования

Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер уступки права требования. Из существа договора, заключенного между сторонами, также не вытекает его безвозмездность. При вынесении судебных актов судом не были учтены нормы п. 2 ст. 572 ГК РФ, согласно которым обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения о цессии очевидное намерение передать право в качестве дара. Из данного договора цессии такого намерения не усматривается.

ИП М. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к МУТП «Н», ИП Р. о переводе на него на основании ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации прав и обязанностей по договору аренды нежилого помещения. В обоснование иска истец указал, что до окончания срока действия договора обращался к арендодателю с заявлением о продлении договора аренды, однако ответчик от заключения договора с истцом на новый срок отказался, заключив при этом договор аренды с другим лицом – ИП Р.

Гк рф договор уступки права требования

Суду первой инстанции при новом рассмотрении дела следует дать оценку этому пункту договора, учитывая, что уступка требования, возникшего в рамках длящегося договорного обязательства, возможна в случае, если уступаемое требование является бесспорным, возникло до его уступки и не обусловлено встречным исполнением.

Таким образом, решение суда первой инстанции от 22.01.2004, постановление суда апелляционной инстанции от 24.03.2004 по делу N А26-6278/03-16 Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2004 по тому же делу нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.