Авторское право        13 сентября 2018        56         0

Эмиграция из россии в финляндию

Как переехать в Финляндию из России на ПМЖ

  • Документ о начале прохождения обучения в финском образовательном учреждении.
  • Медицинская страховка.
  • Доказательство о наличии средств для проживания на один год:
    • При самостоятельном обеспечении жизни в Финляндии — 6720 €.
    • Если имеется бесплатное жилье от учебного заведения — 280 € в месяц.
    • Если и жилье, и питание предоставляются бесплатно — 195 € в месяц.

Для некоторых профессий и квалификаций не требуется ВНЖ для работающего лица. В этом случае заполняется специальная анкета. Это высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, научные исследователи и преподаватели, религиозные служащие, спортивные работники и другие. Требует уточнения на официальном сайте.

Как эмигрировать в Финляндию из России

После того, как документы сданы, экзамены успешно пройдены, ВУЗ помогает оформить абитуриенту студенческую визу, в скором времени которая станет основанием для получения студентом ВНЖ. Чтобы максимально увеличить свои шансы на построение успешной карьеры, абитуриенту стоит остановиться на одной из востребованных в вышеуказанной стране профессии, например, IT-технологии, медицина, инженерия и другие.

К примеру, ВНЖ выдается иностранным гражданам на годичный срок, не более того. По истечении указанного периода его необходимо продлить. Данное разрешение позволяет пребывать на территории Финляндии в течение четырех лет либо подать ходатайство на получение постоянного вида на жительства, а затем гражданства. Эмиграция в скандинавскую страну явление сегодня достаточно распространенное, большинство россиян, покинувших родную страну, не жалеют о переезде.

Удивительная Финляндия

Миграционный прирост в Финляндии последние годы увеличивается. Средняя цифра этого показателя фиксируется на уровне 500 – 600 иммигрантов за каждый год. Значительная часть этой цифры приходится на трудовую миграцию. Работать к финнам едут испанцы, итальянцы, греки, португальцы и, конечно, русские. Однако вместе с этим, быстрыми темпами увеличивается количество эмигрантов.

До 1996 года поток новых русских иммигрантов практически не регулировался. Переселенцы из субэтнической группы «ингерманландцев» ринулись в страну. По имеющимся данным, их насчитывается сегодня около 25 тыс. человек. Позднее финны ужесточили требования по критериям финского происхождения, плюс ввели обязательное знание финского языка. А на сегодняшний день русским иммигрантам (за исключением туристов) уже никак не пересечь границу Финляндии, если не пройден тест по системе IPAKI с уровнем A2 (языковый тест-экзамен).

Рекомендуем прочесть:  Молоко за вредность кому положено

Легкий способ эмиграции в Финляндию из России

Существует ряд надбавок, которые прибавляют пенсию. Так, она может составлять 600 и выше евро.
Пенсионерам не скучно живется в Финляндии. Существуют дома временного пребывания. Сюда можно отвести пожилых людей на полдня или целый день. Это аналог дома престарелых, но ночевать там не обязательно.

Русским может быть сложно — придется учить финский. Естественно, работа подразумевает возможность коммуникаций на государственном языке. Чем ниже должность — тем ниже языковые требования. В процессе вы подтяните язык, это гарантированно. Лучше начать учить его еще до переезда в Финляндию.

Эмиграция в Финляндию из России

  1. Сначала вам необходимо въехать в страну с обычной визой.
  2. Находясь в стране, гражданин подает заявление о получении ВНЖ через воссоединение семьи.
  3. Гражданин помимо личных документов и свидетельств родства предоставляет финансовые бумаги, подтверждающие свою состоятельность (банковские счета, выписки с работы).
  4. Документы отправляются в миграционные органы Финляндии.
  5. Как правило, рассмотрение подобной заявки длится несколько месяцев.

В переезде работника, как правило, заинтересована принимающая компания. Именно она отправляет запрос на визу для специалиста. К запросу прикрепляется информация о компании, финансовые документы и обоснование причин, по которым предпочтение на должности отдается иностранцу.

Значение и преимущества иммиграции в Финляндию

  • Регистрация визы. Получить разрешение на въезд в страну оформляется в дипломатическом представительстве Финляндии в иностранном государстве. В зависимости от целей и длительности поездки различают несколько категорий виз. Чаще всего иностранцы приобретают шенгенскую визу, ведь она позволяет находиться не только в пределах этого государства, но и на территории всего Европейского Союза.
  • Получение временного или постоянного вида на жительство. Иммиграция в Финляндию возможна только на легальных условиях. Нарушение миграционного законодательства может стать причиной штрафа или даже депортации из страны. Для пребывания на срок более трех месяцев важно оформить временный, непрерывный или постоянный вид на жительство. Пять лет проживания на легальной основе дает иностранцу право получить финское гражданство.
  • Оформление гражданства и получение финского паспорта. Приобретение официального статуса гражданина является завершающим этапом, по которому проводится иммиграция. Финляндия предоставляет своим гражданам широкие права и возможности. Гарантирует социальную и экономическую защищенность.
Рекомендуем прочесть:  Ошибочный платеж в ооо как вернуть деньги

Финляндия характеризуется высоким уровнем экономики, прогрессивной социальной политикой, широкими перспективами для граждан и т.д. Стабильность и максимальные показатели безопасности привлекают в это государство сотни тысяч мигрантов ежегодно. Иммиграция в Финляндию для граждан Европейского Союза проводится на льготных условиях. Жители постсоветского пространства должны пройти длительный и сложный процесс интеграции в финское общество.

Процедура эмиграции в Финляндию из России: инструкция и нюансы

Жить в Финляндии могут люди, чьи профессии востребованы в этой стране. Узнать о вакансиях можно на биржах державы. Финляндия принимает мигрантов как рабочих, так и граждан интеллектуальных профессий. Главное условие – помимо русского языка нужно знать язык страны.

Перед получением вида на жительство гражданин получает визу, которая позволяет ему осуществить въезд в державу. Ее стоимость зависит от цели визита. Потребуется также медицинская страховка с обеспечением в 30000 евро. Ее стоимость составляет 1000 рублей. Сумма обеспечения возрастает для лиц преклонного возраста, людей, чья трудовая деятельность связана с повышенным риском, а также для граждан, увлекающихся экстремальными видами спорта. Стоимость медицинской страховки в этом случае также увеличивается.

Иммиграция в Финляндию

Потенциальному иммигранту стоит помнить, что попасть в Финляндию на постоянное место жительства, прибыв из такой страны, практически невозможно. Как правило, таким «псевдо» иммигрантам грозит тюремное заключение на срок от нескольких дней до нескольких недель, или принудительная депортация на родину.

Логика здесь простая – иммигрант может искать убежища в любой стране, где ему не грозят преследования. Например, в России, через территорию которой он только что проехал. На финской границе потенциальный беженец должен будет объяснить цель своего приезда пограничнику или полицейскому. Тот не вправе отказать. В случае положительного решения относительно предоставления убежища беженцу выдается разрешение на временно проживание на территории Финляндии на срок 1 год.

Рекомендуем прочесть:  Как активировать медицинский пластиковый полис

Как россиянам переехать в Финляндию и получить гражданство

  1. После получения вида на жительства оформить ПМЖ.
  2. Непрерывно находиться в стране на протяжении последних 8 лет (или периодически жить здесь с 15-летнего возраста 6 лет в общей сложности, причем 2 последних года не покидать Суоми).
  3. Сдать экзамен на знание языка и пройти специальное собеседование.
  4. Подать заявление в соответствующие ведомства.

Получить статус беженца в Финляндии очень сложно, так как нужно не только доказать, что вам грозит смертельная опасность из-за преследования по политическим, религиозным или расовым мотивам, но и подавать прошение о политическом убежище непосредственно на границе, а до принятия решения миграционной службы жить в специально организованном лагере, пока идет тщательная проверка всех сведений.

Как иммигрировать в Финляндию

Независимо от того, насколько длительными будут ваши отношения с работодателем, для их реализации необходимо разрешение. Сюда не относятся случаи, когда ваш контракт заключен на период, меньший, чем 3 месяца. Разрешение на работу не понадобится и тем, кто владеет непрерывным или постоянным ВНЖ. Подавать прошение на выдачу такого разрешительного документа могут и наемный сотрудник, и работодатель.

  • временный (категория B) – выдается на какой-то ограниченный период времени, который определяется целью пребывания в стране, к примеру, учеба. Это может быть промежуток до одного года и меньше. Владелец данного документа может продлить его на год, если того требует снова-таки цель пребывания. Если причина, по которой вы просили временное разрешение, изменилась (скажем, вы вступили в брак), можно сделать запрос на непрерывный ВНЖ;
  • непрерывный (категория A) – как правило, период действия данного разрешения истекает вместе со сроком действия загранпаспорта. Непрерывный вид на жительство есть возможность продлить на 4 года, в течение которых основание вашего переезда не должно измениться;
  • постоянный (категория P) -получить его можно только после непрерывного проживания в стране по предыдущему документу. Это, однако, не значит, что вы не можете выезжать. Просто пребывание в самой Финляндии не должно быть меньше половины того срока, на который документ вам выдан.