Авторское право        29 июня 2018        97         0

Долевая или общая долевая собственность

Общая долевая собственность

Мы изучили аспекты, касающиеся того, как определяется общая долевая и совместная собственность на жилые помещения. Вместе с тем соответствующие правоотношения могут иметь специфику, если их предмет — земельные участки. В некоторых нюансах право общей собственности на землю регулируется на основе принципов, отличных от тех, что характерны, в частности, для недвижимости. Рассмотрим данный аспект подробнее.

В принципе, правила для раздела и выдела при обращении с совместным имуществом схожи с теми, что включает в себя право общей долевой собственности. Однако непосредственно перед проведением соответствующих процедур владельцы должны совместными усилиями определить величину долей для каждого. Если им не удается сделать это посредством договоренности, решать вопрос предстоит в суде.

Общая долевая и общая совместная собственность

Осуществляя принудительное определение и оценку доли (если речь идет о совместной собственности), а также ее продажу, кредиторы обязаны учесть правовые интересы других сторон. Как и в случае с добровольной продажей, участники имеют преимущественное право первыми предложить свою цену. Если эта процедура не будет соблюдена, и долю купит посторонний человек, после судебного разбирательства сделка может быть оспорена.

Конечно, не всегда участники таких имущественных отношений состоят в родстве между собой. В результате продажи владельцами могут стать совершенно чужие люди, но в любом случае каждому из них стоит позаботиться о выстраивании нормальных отношений с остальными участниками. Это диктуют как правила хорошего тона, так и элементарный здравый смысл: рано или поздно возникнет необходимость в их содействии.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Общая долевая собственность на земельный участок представляет владельцам меньшей затруднений при реализации, но в реальности процедура выделения и продажи доли участка может отличаться. Если один из владельцев участка захочет вычленить собственную долю с целью реализации или для распоряжения ею по своему усмотрению (если его не устраивает порядок пользования земельным участком), то ему придется пройти ряд юридических и бюрократических процедур, в том числе:

Рекомендуем прочесть:  Начисление земельного налога физическим лицам

В первом случае можно заключить договор между собственниками на выделение доли участка, при котором образуется новый участок, чьи размеры устанавливаются в равной пропорции части бывшего совладельца. На основании этого на новый выделяющийся участок возникает законное право владения у бывшего совладельца, по инициативе которого состоялся выдел. При этом исходная общая собственность, земельный участок, сохраняется на прежних условиях совместного владения другими собственниками (детьми, братьями и сестрами) в измененных границах. Перераспределение долей после изменения размеров участка между оставшимися собственниками происходит в тех же пропорциях, в которых они владели участком до выдела. Установленный порядок пользования земельным участком также сохраняется.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Между совместной собственностью и долевой собственностью разница в большей степени проявляется именно в отношении недвижимого имущества. Это связано с тем, что владение объектами недвижимого имущества наряду с правами устанавливает также и обязанности по содержанию имущества.

Выделение доли каждого из супругов приводит к тому, что они получают право самостоятельно распоряжаться своей долей имущества и приобретают на нее право общей долевой собственности. При этом необходимо помнить, что у второго супруга появляется право первоочередного приобретения не принадлежащей ему доли, если второй супруг решает ее продать.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Например, такое возможно при разделе имущества между супругами, которые обладают равными правами на совместную приобретенную в период нахождения в браке квартиру. В зависимости от желания сторон и технической возможности разделить объект на части, может образоваться совместная общая, а так же долевая собственность.

Ограничением может стать лишь обязанность не причинять вред и неудобства другим лицам. Такой вариант является наиболее предпочтительным, так как только одно лицо вправе совершать любые, не запрещенные российским современным законодательством, сделки с недвижимостью.

Рекомендуем прочесть:  Как продлить онлайн осаго в росгосстрах

Чем отличается совместная собственность от долевой

Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли. Определять судьбу вещи целиком дольщики должны только по общему согласию. Даже если владелец очень малой доли не согласен с решением остальных сособственников, он вправе его заблокировать. В долевой собственности могут находиться как недвижимые, так и движимые предметы. Но чаще общая долевая собственность оформляется на квартиры, дома и другое жилье.

Споры возникают обычно между сособственниками жилых помещений, домов, дачных участков. О разнице между совместной и долевой собственностью на недвижимость стоит поговорить подробнее, чтобы понимать отличия данных институтов и действовать с полным осознанием конечного результата.

Отличия совместной собственности от долевой

Кроме того, даже при согласии всех владельцев осуществление сделки требует присутствия риэлторской организации, которая принимала участие при отчуждении каждой доли после процедуры её выделения. При продаже такой квартиры составление договора должно включать в себя присутствие всех совладельцев и покупателей. Если кто-либо из совладельцев отсутствует по причине длительной командировки, находится за границей или госпитализирован, то от его имени в сделке может участвовать доверенное лицо по оформленной нотариусом доверенности.

Все совладельцы должны прийти к согласию, взяв во внимание все обстоятельства или вклад каждого в приобретение квартиры. При разводе супругов продажа жилья не обязательна. Особенно это относится к тем случаям, когда у супругов остаются дети. Органы опеки не позволят даже временно оставить их без жилплощади. Какой бы ни была договорённость между сторонами, в любом случае её следует оформить письменно, чтобы обеспечить сохранность квартиры, если супруг, которому оставили недвижимость, игнорируя договорённость, решит продать её. При оформлении договора, это будет считаться нарушением условий, а значит, подобную сделку можно аннулировать, обратившись в суд.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли восстановить документы на машину после утилизации

Долевая или общая совместная собственность

Если же у нас доли четко определены (50% ей и 50% мне), то в этом случае, мы не можем прийти в налоговую и сказать: «А давайте мы для целей налогообложения наши доли пересчитаем».
В этом случае, получается что стоимость квартиры 3 миллиона. Моя доля стоит полтора миллиона (половины квартиры), ее доля стоит также полтора миллиона.
И несмотря на то что у меня есть право на налоговый вычет в размере 2 иллиона, этот налоговый вычет (который я могу использовать) — не больше стоимости того имущества, которое я приобрёл.
А я приобрёл долю квартиры стоимостью, соответственно, полтора миллиона.

Квартира, как мы помним, стоит 3 миллиона. То есть получается, что я купил долю квартиры стоимостью 2 миллиона и у меня 2 миллиона — налоговый вычет. Я использую свой налоговый вычет, в этом случае, целиком и полностью.
Ну а супруга?
Супруга не может его пока что использовать.
Почему?
Потому что сидя дома с детьми, у неё нет доходов, с которых она платила бы налоги.