Авторское право        13 сентября 2018        71         0

Документы на получение гражданства российского

Список документовдля получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3×4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2019 году

  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.
  1. Заявление (подаётся в двух экземплярах).
  2. Удостоверение «Вид на жительство».
  3. Справка, свидетельствующая о выходе из российского подданства.
  4. Справа, способная подтвердить наличие официального источника денег.
  5. Справка о том, что заявитель хорошо владеет государственным языком страны въезда.
  6. Отказ от настоящего подданства.
Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным семьям по налогам

Подготовка документов при оформлении российского гражданства

Довольно часто иностранцы желают получить российское гражданство. С паспортом РФ можно работать, получать образование, медицинское и социальное обслуживание, вести бизнес. Путь к гражданству состоит из нескольких этапов: постановка на миграционный учет, получение РВП, ВНЖ, затем статуса резидента. Важно знать, какие документы нужны для получения гражданства РФ. Ошибка в оформлении может стать основанием для отказа в рассмотрении заявления.

Первое, с чем придется столкнуться соискателю в 2019 году, это оформление бланка заявления. Документ важно заполнить без грамматических ошибок, исправлений, сокращений. Все сведения указываются точно и лаконично. За предоставление ложных данных человека ждет административное взыскание и отказ в приеме документов. Чтобы избежать некорректного оформления, надо заранее скачать пример заявки.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

  • Проживание гражданина в России с того момента, когда им был получен вид на жительство.
  • Обязательство гражданина соблюдать Конституцию РФ, признание законов России.
  • Источник постоянного дохода.
  • Отказ лица от своего прежнего гражданства. Владение русским языком на определенном уровне.

Постановлением Правительства введен особый порядок получения статуса гражданина нашей страны для некоторых категорий лиц. Следует отметить, что существуют правила общего порядка для получения статуса гражданина РФ. Но с недавних пор введено и упрощенное получение гражданства РФ (2014 г.).

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

Узнать, что нужно, чтобы быстрее получить гражданство РФ, можно на сайте ФМС: www.fms.gov.ru. Привилегиями в этом плане обладают выходцы из стран, ранее входивших в СССР, или жители этих стран, которые были зарегистрированы в РФ по состоянию на 2002 год. На прохождение упрощенной процедуры могут претендовать нетрудоспособные лица, имеющие работающих детей – граждан РФ, редкую специальность или значительные достижения в области науки.

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

Какие нужны документы для оформления гражданства РФ

  • Перед проведением теста присутствующим на экзамене будет дана инструкция о том, как правильно выполнять тест, какое время для этого отводится, правила оформления.
  • Все листы для тестирования заполняют вручную.
  • В процессе теста задавать вопросы запрещается, все уточнения лучше спрашивать до начала экзамена.
  • Пользоваться словарями или иными справочными материалами строго запрещается.
  1. Документы, подтверждение получения образования на территории России, либо Советского Союза.
  2. Подтверждение образования, полученного в зарубежном государстве, где национальный язык РФ признается в качестве одного из государственных.
  3. Сертификат, содержащий сведения о прохождении тестирования по русскому языку.
  4. Подтверждение прохождение курсов по изучению русского языка за пределами РФ.
Рекомендуем прочесть:  Списание кредиторской задолженности по акту сверки

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2019 году

Общий порядок приобретения российской гражданской принадлежности отличается от упрощенного основаниями и сроками рассмотрения прошения. Как правило, такой путь не дает никаких преимуществ кандидатам и заставляет их пройти полную процедуру легализации, иными словами, стать гражданами РФ они могут в результате натурализации.

  • в момент подачи заявления при себе необходимо иметь оригиналы предъявляемых удостоверений личности и гражданской принадлежности. После проверки сотрудником миграционной службы и сверки с копиями они возвращаются владельцу;
  • все копии следует нотариально заверить;
  • все документы, которые составлены не на русском языке, должны содержать перевод, также сопровождаемый нотариальным заверением;
  • все бланки, выданные иностранным органом, необходимо заверить апостилем или легализовать на территории РФ.

Документы на гражданство РФ

Кроме этого, не требуется представлять документ о выходе заявителя из имеющегося у него гражданства или документ, подтверждающий, что такой выход невозможен в том случае, если заявитель является гражданином государства, которое имеет международный договор с Россией, предусматривающий возможность сохранения его гражданства при приобретении российского гражданства.

Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей. Если документы на гражданство РФ подаются в российское загранучреждение за пределами страны, то заявителем представляется квитанция об уплате консульского сбора.

Как получить российское гражданство

В законе Российской Федерации сказано, что обратиться с заявлением на оформление российского гражданства в общем порядке имеют право дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет. Основное условие – проживание на территории Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Непрерывным считается срок, когда иностранец выезжал за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. При этом пятилетний срок отсчитывается от даты получения вида на жительство до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Из чего следует, что получить гражданство в общем порядке можно только после получения вида на жительство, которому должно предшествовать разрешение на временное проживание.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум в канаде 2019

Для оформления российского гражданства в упрощенном порядке, существует целый список оснований. Например, достаточно, если один из родителей иностранца имеет гражданство РФ и проживает на территории России, либо состоять в браке с гражданином России не менее трех лет. С заявлением о приеме в гражданство РФ могут обратиться иностранные граждане, которые раньше жили, работали или учились в России. Но здесь есть свои нюансы. На гражданство могут рассчитывать те, кто родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР. При этом такой претендент на российское гражданство должен работать в России к моменту подачи заявления на гражданство не менее трех лет.

Каков перечень документов для получения гражданства РФ

Нормативно-правовым актом, устанавливающим перечень документов для оформления российского гражданства, является Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, которым утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (далее — Положение). Данный документ содержит списки документов для оформления российского гражданства в зависимости от основания его получения. Одним из основных документов является заявление, которое оформляется в 2 экземплярах (кроме заявления на гражданство по рождению или по усыновлению, которое оформляется в 1 экземпляре).

Помимо заявления необходимо иметь с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (для детей), согласие ребенка от 14 до 18 лет, а также документ о гражданстве, а если его нет, то документ с указанием места проживания, если оно не прописано в паспорте или другом документе. Для оформления гражданства детей в ряде случаев требуется также предоставлять заявление от второго родителя или его согласие. Для отдельной категории лиц, у которых отсутствуют указанные документы, представляется документ с персональными данными. Помимо этого необходимо представить 3 фотографии 3×4 см и квитанцию об оплате госпошлины или консульского сбора. В настоящее время размер госпошлины составляет 3 500 рублей.