Авторское право        13 сентября 2018        59         0

Документы для оформления гражданства новорожденному

Вопросы оформления гражданства новорожденному малышу

Малышу, родители которого неизвестны (пропали без вести), присваивается гражданство в автоматическом режиме по истечении полугода. При потере кормильцев и назначении опекунства попечитель должен быть гражданином РФ. Если родители развелись, а документы подает одна сторона (другая при этом скрывается или отказывается предоставить паспорт), то составляется заявление в свободной письменной форме об отсутствии сведений о нахождении второго родителя. Уточнить все нюансы вы можете в местном ОУФМС России по вашему району.

Получить его проще простого, однако лишнее стояние в очередях не многим под силу. Ничего страшного, ведь если вы не планируете выезжать заграницу или получать сертификат на материнский капитал, то оформить российское «подданство» можно в любое другое удобное время, даже уже при получении повзрослевшим чадом паспорта.

Как происходит процедура получения гражданства РФ для новорожденных

Полученную справку или заявление необходимо не позже месяца после рождения ребенка подать в районный отдел ЗАГСа. Это учреждение, в свою очередь, выдает свидетельство, являющееся по своей сути первоначальным удостоверением личности. В документе указывается имя, фамилия и по отчеству ребенка, дата его рождения, а также сведения о родителях.

Вплоть до 2007 года документом, подтверждающим приобретение гражданства по рождению, считался специальный вкладыш. Сейчас эту роль выполняет штамп, проставленный в свидетельстве о рождении, только на обратной, а не на лицевой стороне. Но вкладыши, выданные до 2007 года, не утратили свою юридическую силу и принимаются во внимание в определенных ситуациях.

Оформление гражданства новорожденного: список нужных документов в 2015 году

Строго говоря, подтверждение гражданства может и не потребоваться ребенку до той поры, пока ему не исполнится 14 лет. Именно в это время он будет получать паспорт. Правда, если родители намерены выехать за рубеж по туристической путевке, то оформление гражданства обязательно. Для этого следует обратиться в отделение УФМС.

Часты случаи, когда мама рожает в России, где проживает вместе с мужем, и оба они прописаны на территории российской, но при этом являются гражданами других стран. Ребенок получает российское гражданство, но при этом важно, чтобы государства, откуда прибыли родители, не предоставили малышу гражданства. И еще один вариант, когда малыш признается гражданином страны: он находится на территории страны, но сведений о его близких родственниках нет. По истечении полугода он получает статус гражданина РФ.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько времени приходит штраф

Какие документы нужны для оформления гражданства новорожденному

Для оформления гражданства новорожденному необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства. Оформление гражданства происходит после регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей (прописки). При себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении + ксерокопия, паспорта РФ родителей + ксерокопия. На оригинале свидетельстве о рождении ставится отметка о гражданстве.

Ребенок россиян приобретает свое гражданство по рождению. Оформлять какие-то дополнительные документы не нужно. Однако, если для гражданина старше 14 лет подтверждением гражданства является общегражданский паспорт, то у ребенка до 14 такого подтверждения нет. Что никоим образом не ущемляет его гражданские права. Подтверждение граж-ва может понадобиться при выезде за границу, а также в 14 лет при получении паспорта. Подтвердить гр-во ребенка в настоящее время очень просто. Занимается этой процедурой только территориальный орган МВД (ранее ФМС), который обычно располагается в МФЦ Мои документы там же, где выдача паспортов.

Оформление гражданства новорожденному

  1. Оба родителя, на момент рождения, являлись гражданами РФ.
  2. Любой из родителей уже является гражданином страны, а иной является лицом без наличия гражданства, либо он признан судом безвестно отсутствующим, или неизвестно его местонахождение
  3. Оба родителя прописаны и соответственно проживают в пределах границ Российской Федерации, но при этом являются лицами без гражданства или иностранными гражданами, при обязательном условии, что родился ребёнок в пределах территории РФ, а государство, чьими гражданами являются родители, не представляют ребёнку гражданства.

Российское законодательство также предусматривает такой момент, когда, ребёнок находится в пределах границ Российской Федерации, но нет никаких сведений о его родителях. В таком случае, если в течении 6 месяцев, с момента обнаружения малыша, они не дадут о себе знать, ребёнок автоматически признаётся гражданином РФ.

Первые документы новорожденного: свидетельство о рождении, гражданство, медполис

На время оформления полиса вам выдадут Лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС, заменяющий полис до момента его получения. Также вам следует помнить, что в течение первых 6 месяцев жизни новорожденному обязаны предоставлять бесплатную медицинскую помощь независимо от наличия у ребенка полиса ОМС.

Если до принятия в 2002 году закона «О гражданстве РФ» родителям новорожденного нужно было получить только свидетельство о рождении, регистрацию и ОМС, то теперь требуется также оформление гражданства ребенка. Без этого вы не только не сможете поехать с малышом за границу, но и не получите государственный сертификат на материнский капитал. В дальнейшем подтверждение гражданства понадобится ребенку для получения общегражданского паспорта.

Рекомендуем прочесть:  Карты в сбербанке для пенсионеров

Документы, удостоверяющие гражданство

Государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, чем предусмотренного выше, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных пунктами 4 и 5.

  1. имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами России;
  2. паспортом гражданина РФ родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
  3. свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
    • о гражданстве РФ обоих родителей родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребёнка);
    • о гражданстве РФ одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    • о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
  4. отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной ФМС или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства РФ;
  5. отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной ФМС или его территориальным органом, консульским учреждением РФ или консульским отделом дипломатического представительства России;
  6. вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

Как новорожденному ребенку оформить гражданство РФ в 2019 году: процедура подготовки документов

Со справкой идут в отдел ЗАГСа, где к ней прилагают ряд бумаг для получения свидетельства о рождении. Специально записываться на прием с этой целью не требуется. Если малыш родился за пределами страны, то за этим документом отправляются в консульство РФ. В этом случае предоставляют те же бумаги, что и при регистрации на родине. Для этой процедуры прилагают действующие загранпаспорта.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить совмещение внешнему совместителю

Первой и одной из важнейших бумаг в 2019 является справка из медицинского учреждения о том, что ребенок был рожден. Такую справку выдают женщине в роддоме после выписки. В ней указывают дату и время рождения, пол, данные о враче, принимавшем роды. Срок ее действия не более 1 месяца, поэтому нужно вложиться в это время и собрать все документы. При утере этой бумаги за ней обращаются повторно.

Перечень документов для новорожденного ребенка ( советы)

3. Третий талон родового сертификата и приложения к нему. Сам талон остается дома, а два приложения к нему (3-1 и 3-2) вместе со сведениями о новорожденном передаются в детскую поликлинику. Это необходимо для компенсации затрат на медицинское наблюдение детки на первом году.

  • заявление;
  • выписки из лицевых счетов и домовых книг с места житель­ства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол);
  • справка от второго родителя о том, что ребенок не зареги­стрирован с ним по месту жительства (РЭУ, паспортный стол);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • заявление от второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.

Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка

Оформление подданства происходит на основании свидетельства о рождении, поэтому, прежде чем заняться этим вопросом, необходимо зарегистрировать новорожденного в ЗАГСе. Для этого нужно предоставить справку, выданную маме малыша в роддоме, родительские паспорта, свидетельство о браке и заявление о регистрации новорожденного в отделение ЗАГСа, которое расположено по месту жительства родителей или одного из них. При рождении малыша не по месту регистрации родителей, свидетельство можно получить в отделении ЗАГСа по месту рождения ребенка. В справке содержаться такие сведения:

Ранее в качестве подтверждения статуса гражданина РФ использовался специальный вкладыш, но в 2007 году, в связи с некоторыми изменениями в законодательстве, эта функция перешла к штампу, который проставляется на обороте свидетельства о рождении ребенка. При этом вкладыши, выданные до 2007 года, действительны.