Авторское право        10 июня 2018        96         0

Договор уступки прав требования гк рф

Договор уступки прав требования гк рф

Стоит так же помнить, что в случае договора цессии, согласие должника на смену кредитора пускай и не критично (п.2 ст.382 ГК РФ), но подлежит заблаговременному уведомлению (п.3 ст.382 ГК РФ). Согласие должника требуется только в той ситуации, когда личность кредитора имеет для него существенное значение, о чём сказано в п.2 ст.388 ГК РФ. Этот пункт вплотную соприкасается со статьёй 383 ГК РФ из которой следует, что права неразрывно связанные с личностью кредитора быть переданы не могут. К таковым относятся требования об алиментах и возмещении вреда причинённого жизни или здоровью.

Договор переуступки долга, в целом, осуществляется по тем же правилам, с тем лишь отличием, что официальное согласие кредитора на смену должника — необходимо. При этом, если взымающему долг достаточно убедиться в кредитоспособности нового должника, то самому должнику рекомендуется уточнить существование долга. Чтобы не стать жертвой мошенничества, лицо принимающее на себя долг в праве получить все документы подтверждающие сумму задолженности и её основания. То же справедливо и для договора цессии — лицо передающее право требования, обязано (п.2 ст.385 ГК РФ) приложить к договору все документы связанные с передаваемым правом, и данное право подтверждающие. Копии документов остаются у стороны уступающей право требования.

Статья 382

9. В п. 2 комментируемой статьи содержится отсылочная норма к тем случаям, при которых необходимо согласие должника для перехода к другому лицу прав кредитора. К ним относится, в частности, п. 2 ст. 388 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Так, например, по договору о совместной деятельности личность его участника имеет существенное значение, и уступка права (требования) возможна, только если это предусмотрено договором.

10. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает письменное уведомление должника о переходе прав к новому кредитору. Не имеет принципиального значения, кто уведомит должника об уступке права. Это может быть оговорено в тексте договора об уступке требования. Поскольку в таком уведомлении заинтересован прежде всего новый кредитор, то при отсутствии указания в договоре новый кредитор должен позаботиться о том, чтобы исполнение было произведено ему.

ГК РФ: уступка права требования

В настоящее время на рынке недвижимых объектов используется особая модель отношений. В соответствии со схемой, застройщик заключает соглашение о долевом участии со своей аффилированной фирмой. Дольщиком в таких случаях выступает организация, которая формально к компании отношения не имеет. Вместе с этим застройщик осуществляет управление юрлицом посредством института номинальных директоров. Эта организация обычно именуется инвестором. Предметом соглашения являются либо все жилплощади в доме или их большая часть. На практике заключается также несколько соглашений на все квартиры. После того как договор зарегистрирован, компания начинает продавать помещения. При этом применяется цессия по соглашению о долевом участии. Данная схема вполне законна. Однако здесь необходимо знать несколько важных нюансов. Один из них, в частности, касается непосредственно содержания соглашения между застройщиком и инвестором. Некоторые фирмы устанавливают запрет на цессию. Кроме этого, в соглашении зачастую предусматриваются процедуры получения предварительного согласия застройщика на перемену лиц.

Рекомендуем прочесть:  Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома

Существует две формы, в которых может заключаться договор уступки права требования. ГК РФ предусматривает возмездное и безвозмездное соглашение. Относительно второго в юридической литературе встречается несколько разных мнений. В частности, ряд экспертов отмечает, что законодательство устанавливает запрет на дарение имущества одной коммерческой структурой другой компании. Вместе с тем? таким организациям разрешается прощение, перевод и уступка права требования долга. ГК РФ, таким образом, дает возможность обойти запрет, определенный 575 статьей. Некоторые эксперты вообще не признают самостоятельность цессии.

ГК РФ: уступка права требования

Обязательственное право занимает особое место в гражданских правоотношениях. Довольно крупной и распространенной сделкой в этой системе является уступка права требования. По ГК РФ такой договор именуется цессией. Применяется он из-за смены лиц в обязательстве. Например, банк в лице кредитора уступает требование другому, заинтересованному лицу. Должник при этом остается прежним. Какие существуют особенности у рассматриваемой системы? В каких случаях применяется уступка права требования? ГК РФ, а именно его положения о системе обязательств, будут подробно рассмотрены в этой статье.

Согласно ГК РФ, договор уступки права требования может иметь возмездный и безвозмездный характер. Возмездное соглашение предполагает выплату заинтересованным лицом денежных средств кредитору. По сути, происходит покупка прав. В случае же с безвозмездным договором все немного сложнее. Ряд экспертов отмечают, что подобного рода соглашения могут иметь незаконный характер. Их можно расценивать как взятку, подкуп, создание картельной системы и т. д. К тому же законом установлен запрет на дарение собственности одним коммерческим предприятием другому. С другой стороны, процедуры перевода, прощения или уступки прав пока что никто не отменял.

Договор уступки прав требования гк рф

Таким образом, суд кассационной инстанции обоснованно признал правильным, соответствующим нормам ст.ст. 382, 168 ГК РФ вывод суда первой и апелляционной инстанций о недействительности (ничтожности) данной сделки, так как по оспариваемому договору произведена уступка несуществующего права #M12293 0 9027690 7815538 1970093959 4 3665988674 2348932700 341732478 2486341324 6#S #S .

Суд кассационной инстанции согласился с оценкой договора уступки права требования как соответствующего ст. 382 ГК РФ, отклонив доводы заявителя о нарушении ст. 382 ГК РФ в связи с уступкой только части долга и сохранением прав первоначального кредитора на остальную сумму долга. Когда обязательство является делимым в силу особенностей предмета обязательства (в данном случае денежные суммы), уступка права требования на часть долга возможна и не противоречит гл. 24 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Пример отчет по производственной практике экономиста

Перемена лиц в обязательстве (

1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

Договор уступки прав требования

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1. настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более 6 (Шесть) месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

Статья 388 ГК РФ

2) установлен запрет уступки требования без согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (например, уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, так как личность участника имеет существенное значение);

4. Соглашением между должником и кредитором может быть запрещена уступка неденежного исполнения другому лицу. Такое соглашение может быть заключено одновременно с основным соглашением, являясь его частью, а может быть заключено в иной момент (ранее или позднее), отдельно от основного соглашения, из которого неденежное требование кредитора происходит.

Договор уступки прав требования гк рф

Переуступка прав требования (Цессия) (по ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу в результате сделки (так называемая уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора — согласие должника не требуется , если иное не предусмотрено законом или договором.

Перевод долга — если физическое или юридическое лицо в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по уплате долгов, то оно может перевести свой долг на другого субъекта. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (часть 1 , глава 24, ст. 391 Гражданского Кодекса РФ).

Уступка права требования по кредиту (Договор цессии)

Продолжая тему о том, что простое уведомление о переуступке права требования для заемщика не является достаточным основанием, обратимся к статье 385 ГК РФ, где указано, что: «1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. 2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.» Теперь мы видим, что есть юридическая норма, которая разрешает заемщику не исполнять свои обязательства коллекторскому агентству до тех пор, пока он сам не увидит достаточные основания о переуступке права требования. Надлежащим образом со стороны нового кредитора (долгового или коллекторского агентства) это делается следующим образом: вам, на ваш адрес, который банк передал коллекторскому агентству высылают копию договора цессии заказным письмом с уведомлением и описью содержимого. Коллекторы ОБЯЗАНЫ вам предоставить эти документы, ведь исходя из части второй вышеуказанной статьи банк ОБЯЗАН им передать все надлежащие документы, среди которых будет вся информация о вас, включая указанный вами адрес, телефон и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться если затопили соседи сверху

По договору уступки права требования (цессии), или как часто говорят работники банков и или коллекторы, «по договору продажи долга», появляется третье (ранее нигде не указанное) юридическое лицо, которое теперь имеет право требовать с вас все, что мог требовать банк (в том же объеме). Диссонанс чувствуется сразу. Вам выдали кредит в банке, а теперь с вас что-то пытается получить ООО, которое можно зарегистрировать на неделю, потратив 4 500 рублей. Там у вас юридическое лицо с лицензией ЦБ РФ, а здесь не пойми кто. Увы, Гражданский Кодекс России написан так, что либо все живут в правовом поле, либо граждане настолько образованы в плане своих прав, причем даже ни только базовых, но специальных, типа кредитных нюансов, что все они знают всё ДО того, как подписать кредитный договор. Вы очень часто будете слышать как от работников службы экономической безопасности, так и от коллекторов: «Вы сами подписали договор, вас никто не заставлял!». Звучит это порой как: «Вы — дурак», если подписали договор, или вы лоханулись, выражаясь проще, а банк вас подловил на этом, и теперь вы должны. Кредитная специфика в России обставлена так, что то, что в «Европах» и «Америках» банальная норма (разумный максимально возможный процент по кредитам, контроль со стороны государства, направленный на защиту интересов граждан), у нас к сожалению нигде не прописано. Само собой это случилось не вдруг и не просто так, это намеренная политика по загону народа в долги. Кстати, первые криминальные «лидеры» новой волны в 90-х годах, если у них хватало ума, а у некоторых его более чем хватало, организовывали именно банки, а не оставались на уровне «контроля ларьков и рынков».