Авторское право        10 июня 2018        74         0

Дефинитивные нормы в конституции рф примеры

Дефинитивные нормы в конституции рф примеры

3. По характеру прав и обязанностей конституционно-правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочмающие нормы устанавливают право субъекта совершать действия, предусмотренные нормой. К ним относится большое количество норм, определяющих права человека и гражданина (например, ч. 5 ст. 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия»). Обязывающие нормы устанавливают обязанность субъекта совершать определенные действия (например, ч. 3 ст. 44 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»). Запрещающие нормы устанавливают обязанность субъекта воздерживаться от определенных действий, не совершать их (например, ч. 2 ст. 123 Конституции РФ: «Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных специальным законом»).

Общие нормы направлены на фиксирование в обобщенном виде определенных элементов регулируемых отношений (например, ч. 2 ст. 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»). Дефинитивные нормы в обобщенном виде закрепляют признаки определенной правовой категории (например, преамбула Закона Российской федерации «О гражданстве Российской Федерации»: «Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека»). Декларативные нормы отражают принципы регулирования общественных отношений нормами данной отрасли (института) права, закрепляют задачи данной совокупности правовых норм (например, ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства»).

Что такое дефинитивная норма права

  • выполняют значимую роль в области правового регулирования;
  • обеспечивают большую конкретизацию понятийного аппарата;
  • ясно и конкретно определяют волю государства;
  • способствуют более качественному влиянию на развитие общественных отношений;
  • выполнение функций: учредительной, познавательной, информационной, регулятивной, интерпретационной, пояснительной;
  • юридическое закрепление того или иного понятия, устраняя возможность его различного толкования.
  • Определяет единые границы, единый характер деятельности для всех входящих в нее субъектов. Это свойство права закреплено термином «нормативность».
  • Абстрактность, то есть она не задевает интересы какого-то конкретного круга лиц, объектов.
  • Ее представительно-обязывающий характер. Предоставляя право одному человеку поступать каким-то образом, она дает право другому человеку поступать аналогично или воздержаться от действий.
  • Общеобязательность правовой нормы для всего круга лиц, попадающий под ее область влияния, а не конкретно определенное лицо.

Дефинитивные нормы: классификация и примеры

Правовая норма считается исходным юридическим элементом, в котором закладывается самостоятельная программа влияния на регламентируемые отношения и поведение их участников. Субъекты используют отдельные положения, которые являются основой возникновения их обязанностей и юридических возможностей, а также тех или иных свобод.

Рекомендуем прочесть:  Отражение транспортного налога в бухгалтерском учете

Наиболее общими считаются дефинитивные нормы в Конституции РФ. Примеры таких положений можно привести следующие. В Основном Законе дается разъяснение понятию Российская Федерация. Она является демократическим федеративным государством с республиканской формой власти.

Конституционное право России

Специфика конституционно-правовых норм состоит в следующем: значительная их часть содержится в Конституции РФ, конституциях (уставах) субъектов РФ, т.е. в первичных учредительных актах; они закрепляют принципиальное политическое, социально-экономическое, духовно-культурное устройство общества; они детально определяют устройство институтов народовластия, таких как выборы, референдумы, парламент, президент, судебные органы, политические партии, средства массовой информации, т.е. непосредственно выражают исходные интересы общества, программируют его развитие; они часто выступают в качестве стандартов, правовых эталонов для иных отраслей права. Нормы административного, уголовного, гражданского права, других отраслей призваны детализировать исходные нормы конституционного права, наполнять их собственным отраслевым содержанием и не могут им противоречить.

Нормы-цели, нормы-принципы устанавливают исходные для конституционного права, иных отраслей права ценности, направления и способы деятельности. Так, основными принципами деятельности конституционных (уставных) судов в России являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон (например, ст. 5 Федерального конституционного закона о Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г.).

Дефинитивные нормы: классификация и примеры

Как правило, дефинитивные нормы присутствуют в обособленном разделе законодательства. Однако в настоящее время многие такие положения содержатся и в основной части. Современные юридические акты выпускаются с разделами общего характера. В них присутствуют ключевые понятия и разъяснения к ним. Так, Закон, регламентирующий защиту потребительских прав, содержит в гл. 1 пояснения к таким терминам, как «потребитель», «продавец», «изготовитель», «безопасность продукции» и так далее.

Дифференциация норм-дефиниций осуществляется разными авторами по-разному. Однако самыми значимыми считаются классификации, которые базируются на понимании закономерностей связи между теми или иными видами положений, взаимного их преобразования. В праве выделяют 3 класса норм-дефиниций:

Основные виды правовых норм

Правоохранительные нормы предусматривают меры государственного принудительного воздействия за совершение правонарушений. Они рассчитаны на неправомерное поведение людей и всегда содержат санкции. Взаимодействие регулятивных и правоохранительных норм заключается в том, что первые регулируют положительные действия людей, а вторые выражают отрицательную реакцию государства на их неправомерное поведение. Они направлены на охрану регулятивных норм и несут в себе государственное принуждение. Правоохранительные нормы направлены на регламентацию мер юридической ответственности, а также специфических государственно принудительных мер защиты субъективных прав.

Диспозитивные нормы содержат такие правила поведения, которые действуют лишь постольку, поскольку участники общественных отношений не установили для себя в этих отношениях иного правила поведения. Они рассчитаны на отсутствие соглашения между сторонами по определенным вопросам, и их диспозиция формулируется по схеме:

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 кредит для военнослужащих

Понятие дефинитивной нормы права

  • В зависимости от правотворцев: либо государство, либо органами местного управления.
  • В зависимости от способов, которыми пользуются регулирования делятся на:
    1. Управомочивающие – даёт некую свободу действий (наследование, дарование, переводы, покупки т.д.)
    2. Обязывающие – обязывает лица выполнять те или иные действия (например: уплата налогов, возврат долгов и т.д.)
    3. Запрещающие – запрещает лицам выполнять какие-то определённые действия, за нарушения этих законов грозит юридическая ответственность (например: воровать, убивать и т.д.).
  • В зависимости от сферы действия:
    1. Федеральные – распространяются на всю территорию Российской Федерации.
    2. Локальные – распространяются на конкретные местности (районы, мероприятия, организации).
  • В зависимости от круга лиц, к которым относятся данные правила:
    1. Общераспространённые — относятся абсолютно ко всем лицам.
    2. Специально распространённые – распространяются на определённые слои населения или на определённые лица.
  • В зависимости от времени распространения:
    1. Постоянные – содержащие законы.
    2. Временные – во время какой-либо стихийной бедствии или аварии.
  • В зависимости от регулировки:
    1. Императивные – являются обязательными для выполнения лиц, к которым эти законы относятся.
    2. Диспозитивные – дают гражданину свободу выбору.
    3. Поощрительные – дающие стимул за социально-полезное поведение.
    4. Рекомендательные – являются средними, наиболее подходящими для государства и граждан (общие правила поведения).
  • В зависимости от характера действия:
    1. Материальные
    2. Процессуальные.
  • В зависимости от содержания:
    1. Исходные нормы ограничивают основы правового регулирования, общих норм поведения, целей, задач, направлений и пределов.
    2. Общие нормы являются присущими для различных отраслей права и распространяются на мероприятия данных отраслей.
    3. Специальные нормы определены как исключения для отдельных отраслей, не распространяясь на все подобные институты права.
  1. Абстрактная гипотеза (наиболее популярная) указывает на те нормы права, которые идеально вписываются в общественную жизнь, уделяя внимание общим (родовым) признакам.
  2. Казуистическая гипотеза объединяет те нормы права, которые относятся именно к частным случаям, не имея каких-то очень строгих определений.
  • Диспозиция – та часть правовых норм, в которых находится всё содержание правовой нормы.
  • Санкция – этот элемент указывает на последствия нарушения правовых норм, которые будут применены к правонарушителю.

    Декларативные и дефинитивные нормы: роль и место в системе правового регулирования

    ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА (ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ, ОБЩАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ) — наука, призванная выявлять и обобщать общие и специфические закономерности правовой действительности (бытия права) и выражать их в специфической понятийной (категориальной) форме (форме систематизированного знания), а также исследовать природу права, механизмы его действия, восприятия и объективирования в правосознании (психике) и правовой активности отдельного человека и групп людей. В понимании ее основателей, теория права есть наука, обобщающая (как это мыслилось Д. Остину — родоначальнику позитивной теории права) эмпирический материал отраслевых юридических дисциплин. В научный обиход понятие теории права — науки, призванной в отличие от философии права исследовать и анализировать действующую систему права, т.е. позитивное право, ввел в 70-е гг. XIX в. А. Меркель. Таким образом, используемое в континентально-европейском правовом регионе понятие «теория права» своим происхождением обязано немецким юристам. Англо-американская правовая мысль склонна оперировать понятием права — «общая юриспруденция». С конца XIX в. теория права институционализируется и становится базовой, методологической юридической дисциплиной. Если философии права — предшественница теории права — отображала идеальные первоосновы права (что, собственно, и составляло предмет теории естественного права, положенной в основание философии права), то теория права призвана была охарактеризовать право в значении действующей системы правовых норм. При этом, вобрав в себя уже накопленные энциклопедией и философией права знания, теория права (общетеоретическое правоведение) одновременно представляла собой и философское осмысление правовой действительности (подчинив своему влиянию философию права), и обобщающую отрасль знаний (или общие представления о системе юридических наук) — направление изучения права, свойственное прежде энциклопедии права.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать квартиру в аресте

    В этом блоке прав наиболее ярко видно сочетание процедурного равенства и возможного имущественного неравенства. По потенциальным возможностям все граждане равноправны, право собственности и предпринимательство имеют всеобщее распространение. По реальным результатам, по тому конкретному имуществу, которое окажется в собственности, граждане не одинаковы постольку, поскольку не одинаковы результаты их практической деятельности. На старте все равны, на финише – как у кого получится. Закон охраняет равенство возможностей, но не уравнительность результатов.

    Дефинитивные нормы в конституции рф примеры

    Нормы муниципального права подразделяются в зависимости от того, какие функции, цели правового регулирования они обеспечивают. Поскольку базовые для права в целом функции позитивного регулирования и охраны реализуются и средствами рассматриваемой отрасли, то первичным является деление ее норм на регулятивные и охранительные.

    Регулятивные нормы закрепляют компетенцию муниципальных образований, иных субъектов местного самоуправления, правовой статус граждан в сфере местного самоуправления, порядок осуществления функций местного самоуправления. Охранительные нормы закрепляют составы правонарушений в сфере местного самоуправления, организации и деятельности органов местного самоуправления, непосредственного отправления населением муниципальных функций.

    Дефинитивные нормы в конституции рф примеры

    Коллизионные нормы призваны устранять возникающие противоречия между правовыми предписаниями. Так, п. 5 ст. З ГК РФ гласит: «В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон».

    Диспозитивным нормам присущ автономный характер, позволяющий сторонам (участникам) отношений самим договориться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило. Они реализуются преимущественно в гражданско-правовых отношениях.