Авторское право        10 июня 2018        114         0

Банкротство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

Банкротство ликвидируемого должника — упрощенные процедуры в деле о банкротстве

Несмотря на схожесть во введении процедуры по инициативе ликвидатора с подачей заявления должником, на практике имеются принципиальные различия. За последние годы Арбитражный суд города Москвы в ряде случаев отказывал ликвидатору во введении процедуры на том основании, что им не подтвержден факт подачи кредиторами требований после публикации. Установление же превышения обязательств над активами общества имеет для суда самое малое значение. Также, как и представление промежуточного ликвидационного баланса в большинстве случаев не является для суда обязательным.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает субсидиарную ответственность ликвидатора в случае неподачи им заявления о признании ликвидируемой организации банкротом при обнаружении соответствующих признаков. Таким образом, из банкротного закона следует именно обязанность, а не право ликвидатора обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом. Неспособность организации удовлетворить требования кредиторов может быть установлена в результате подачи кредиторами соответствующих требований после публикации о ликвидации. При этом, в большинстве случаев достаточно факта подачи требований на сумму превышающую активы ликвидируемого должника. В обязанности ликвидатора входит также проверка ликвидности активов, заявленных обществом.

Банкротство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

Конкурсный управляющий, в течение 10-ти дней направляет для опубликования сведения о введении упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника (конкурсного производства), в том числе дату закрытия реестра требований кредиторов, адрес по которому кредиторы могут заявить свои требования к должнику. Опубликование производится в газете «Коммерсантъ». Кроме того, сведения размещаются на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

  • Участники организации принимают решение о ликвидации юридического лица и назначают ликвидатора. С этого момента полномочия генерального директора прекращаются. Сведения об этом подаются в ЕГРЮЛ и фиксируются в выдаваемом налоговыми органами Свидетельстве о том, что предприятие находится в стадии ликвидации.
  • Ликвидатор проводит инвентаризацию имущества ликвидируемого предприятия-должника. Если в ходе инвентаризации выясняется, что имущества организации недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидатор обязан в 10-тидневный срок с момента выявления признаков неплатежеспособности обратиться с заявлением в Арбитражный суд.

Банкротство ликвидируемого должника — характерные черты процесса

В условиях, при которых субъект экономической деятельности не имеет ресурсов для выплаты долгов и осознает это, его руководитель имеет право зафиксировать несостоятельность в судебном порядке. Банкротство ликвидируемого должника – разновидность процедуры по признанию несостоятельности субъекта при отсутствии условий для восстановления платежеспособности. Она проводится по упрощенной схеме.

Ликвидируемым должником называют субъект хозяйствования, находящийся на стадии ликвидации. Целью ликвидационного процесса является полное завершение деятельности компании без возможности получения прав на него третьими лицами. Это практикуется только в отношении юридического лица, инициирование может произойти как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Особенности банкротства по упрощенной процедуре

Обратите внимание, что Законом о банкротстве устанавливается обязанность подать ликвидатором заявление о банкротстве в десятидневный срок, с даты выявления признаков банкротства. Таковой датой можно считать дату составления промежуточного ликвидационного баланса.

Упрощенная процедура банкротства используется, в основном, для сокращения сроков проведения процедуры банкротства. Ведь если собственником бизнеса принято решение о его ликвидации, то совершенно нет смысла заниматься восстановлением его платежеспособности. Так же не имеет смысла в такой ситуации проводить наблюдение, основной задачей которого является определение финансового состояния должника с целью введения следующей процедуры банкротства.

Упрощенное банкротство: плюсы, минусы, особенности

Отсутствуют требования для проведения финансового анализа по Закону о банкротстве, который не применяется в упрощенной процедуре. Хотя судебная практика пестрит примерами того, что финансовый анализ все-таки применяется судами даже при проведении едиственной стадии «упрощенки» — конкурсное производство. Цель финансового анализа — выявить, действительно ли компания имеет критическое финансовое состояние и не способна вести расчеты с кредиторами, а так же сделать заключение о возможности восстановления платежеспособности. То етсь кредиторам не получится оспорить доказательную базу о возможных махинациях должника. Естественно, это минут только для них, но никак не должника, что очевидно.

Тогда возникает вопрос: как довести ликвидацию до конца в данном случае? Требовать возврата полученного от кредиторов и затевать конкурсное производство? Либо применять нормы о субсидиарной ответственности председателя ликвидационной комиссии, собственника имущества должника и руководителя?

Ликвидация должника по упрощенной процедуре банкротства

  • Есть одна единственная стадия, имя ее конкурсное производство;
  • Кратчайшие сроки проведения;
  • По общим правилам срок закрытия реестра требований кредиторов составляет 2 мес. (статья 142 Закона о банкротстве), по упрощенной схеме — 1 мес.;
  • Экономия денег: наименьший срок работы обуславливает экономию в размере от 30 до 50% и большую эффективность этого процесса;
  • Это альтернатива незаконным схемам банкротства. Она законна.

Инициировать в этом случае такую операцию может конкурсный управляющий при добровольной ликвидации, либо госорганы. Госорганы могут инициировать банкротство только при готовности оплаты всех действий связанных с этим процессом. Назначенный временно человек на должность управляющего должен тщательно проверить все данные относящиеся к финансовым возможностям организации. Если признаки отсутствия должника наличествуют, в суд должен подаваться такой пакет документов:

Способ упрощенного банкротства

  • В начале все участники ООО на собрании должны принять единогласное решение об начале процесса банкротства.
  • В дальнейшем необходимо подать документы в арбитражный суд. В суде будет открыто конкурсное производство и, соответственно, будет назначен управляющий, который обязан довести ликвидацию до конца.
  • Инвентаризация, оценка активов компании.
  • Завершение конкурсного производства.
  • Далее необходимо известить регистрирующий орган в срок, равняющийся трем дням, после чего соответствующие записи будут занесены в ЕГРЮЛ.

Закон 227, заявление на банкротство может быть подано конкурсным кредитором либо любым другим органом, который имеет на это право. Данная ситуация может возникнуть в том случае, если должник отсутствует, либо если его местонахождение на данный момент неизвестно.

Банкротство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

Средняя стоимость упрощенной процедуры банкротства складывается из обязательных расходов (уведомление кредиторов, публикация сведений о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», о банкротстве на официальном сайте fedresurs.ru и в «Коммерсанте», организационных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего, установленного ст. 20.6 Арбитражного процессуального кодекса в размере тридцати тысяч рублей в месяц) и находится, как правило, в границах от 190 000 до 230 000 рублей. Цена упрощенной процедуры банкротства складывается из следующих расходов:

  • Организация или индивидуальный предприниматель приняли решение о добровольной ликвидации и уведомили об этом налоговую инспекцию;
  • В процессе ликвидации выявлена задолженность перед бюджетом и (или) кредиторами, которую невозможно погасить из-за недостаточности имущества;
  • Руководство обоснованно опасается привлечения к субсидиарной (личной) ответственности по долгам юридического лица.

Пошаговая инструкция по банкротству ликвидируемого должника

  1. Заявление от должника. Он должен подать заявление в Арбитражный суд;
  2. Арбитражный суд рассматривает поданное заявление, выносит определение, направляет в предприятие арбитражного управляющего, запрашивает ряд документов;
  3. Назначается судебное заседание по делу о банкротстве. При наличии признаков банкротства может быть вынесено только два решения – признается несостоятельность юридического лица, открывается конкурсное производство или выносится отказ в рассмотрении заявления.
  1. Приостанавливается добавление к сумме долга штрафных санкций, пенни, неустоек и т.д.;
  2. С момента открытия производства все сведения, касающиеся финансового состояния банкрота, перестают быть тайной;
  3. Любые сделки, влекущие за собой отчуждение имущества банкрота или его передачу, могут проводиться только в соответствии с ФЗ;
  4. Все требования по финансовым обязательствам, договорам, уплате обязательных платежей могут предъявляться только во время конкурсного производства. Исключением из этого является взыскание средств на возмещение вреда здоровью, алименты, указы об истребовании имущества из незаконного распоряжения и т.д.;
  5. Исполнительная документация должна быть передана судебным приставам;
  6. Не допускается после принятия судом распоряжения об открытии конкурсного производства наложения арестов на имущество юридического лица;
  7. С руководителя предприятием снимаются все полномочия.

Банкротство ликвидируемого должника по стандартной и упрощённой схеме

Процедуры по упразднению предполагают добровольное принятие решения, самостоятельное формирование ликвидационной комиссии. Банкротство инициируется в деле, подразумевающем много задолженностей. Инициаторами подобных процедур, как правило, выступают кредиторы. В рамках мероприятия проводятся проверки.

Ликвидация, как и банкротство, имеют общую цель – прекращение деятельности организации. Однако имеется и отличие. Одно мероприятие отличается от другого тем, что добровольная ликвидация фирмы позволяет осуществить все этапы проще и быстрее. Если же проводится не только ликвидация, но и банкротство, операция будет длительной, сопряжённой с множеством рисков.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о государственной регистрации номер серия