Авторское право        21 июня 2018        99         0

Амнистия на разрешение на строительство

Дачная амнистия» после 1 марта 2019 года – как оформить дом по упрощенной схеме

Только за первые 8 лет, по данным Росреестра, по упрощенной системе зарегистрировано более 10,5 млн прав, из них 3,5 млн – на дома. Статистика за последующие годы, хоть и менее впечатляющая, показала: в целом программа востребована. Поэтому к окончанию ее действия закономерно назрел вопрос: будет ли продлена «дачная амнистия» после 1 марта 2019 года?

Решением депутатов Госдумы «дачная амнистия» продлена до 2020 года – документ, позволяющий приватизировать жилые дома по упрощенной схеме, принят 22 февраля 2019 года. Данный вопрос законодателям пришлось рассмотреть в спешном порядке: до завершения льготного периода регистрации загородных домов и дач оставалось менее недели.

Дачная амнистия 2019-2020

Первоначально предполагалось, что он будет действовать только 5 лет, но конечная дата регистрации уже трижды переносилась. По данным Росреестра, с 2009 года амнистия дачных участков помогла 10,5 млн. граждан, что подтверждает востребованность программы.

Важно! С января 2019 года владелец земельного надела должен предоставить технический план. Это компетенция кадастровых инженеров. У специалиста должно быть разрешение СРО на составление технического плана – проверить эту информацию можно на сайте Росреестра.

Амнистия на разрешение на строительство

«У очень многих возникли проблемы, поскольку все ориентировались на схему постановки объектов на учет по декларации. Ведь что такое декларация? Это значит, что дом должен стоять! И только после этого его можно задекларировать по факту»,— объясняет гендиректор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.

«В последние годы меняется законодательство относительно самовольных построек. Распространены случаи строительства многоквартирных домов на земельных участках, для этого не предназначенных, или построек, не обладающих признаками объектов индивидуального жилищного строительства и используемых для мошеннических действий с земельными участками»,— сказали «Деньгам» в Минэкономразвития.

Все о дачной амнистии для ИЖС

  1. Для начала собираются все документы, необходимые для проведения процедуры приватизации.
  2. Далее следует обратиться в отдел местной администрации – по месту нахождения земельного участка. В отделе пишут заявление с просьбой дать разрешение на оформление прав собственности.
  3. На основании полученного разрешения подают все необходимые документы. Здесь же обязательно предоставляется квиток об уплате госпошлины для последующего оформления.
  4. Через 10 дней можно получить свидетельство о праве собственности – таким образом будет подтверждена процедура регистрации прав на землю для гражданина.
Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены матери одиночке

О дачной амнистии слышал каждый, у кого есть свой собственный земельный участок. Люди, которые еще не были вовлечены в процесс, отождествляют его с очередным мошенническим ходом правительства – да, земли дают безвозмездно, но за их оформление придется выложить немало денег, а это очередной побор.

Какие особенности у дачной амнистии для ИЖС

Введение в действие ФЗ от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее — закон о дачной амнистии) существенно упростило процедуру легализации таких построек. В частности, это касается объектов ИЖС. Теперь отпала необходимость в оформлении многих документов, которые были нужны для обычного порядка.

Итак, по дачной амнистии мы сможем оформить объекты ИЖС только в том случае, если они построены на земельных участках, полученных до 30 октября 2001 года, предоставленных гражданам на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (в случаях, когда в документе, который устанавливает право гражданина на земельный участок, данное право конкретно не указано либо его вид невозможно определить, дачная амнистия также действует).

Как правильно оформить дом и иные строения в собственность по программе «дачная амнистия»

  • при отправке заявления почтой, копии документов должны быть удостоверены нотариально, а само почтовое отправление должно быть заказным с описью вложений;
  • при представлении документов в электронном виде их подлинность подтверждается электронной цифровой подписью заявителя.

Все здания, строения, построенные или строящиеся на приусадебных участках, предоставленных для огородов, садов, строительства дач, индивидуальных гаражей и частных домов, подлежат оформлению в собственность в упрощенном порядке, при этом не требуется ввода объектов в эксплуатацию.

Рекомендуем прочесть:  Кто выплачивает пенсию по инвалидности

Оформление строений по дачной амнистии

На земельных участках в населенных пунктах и предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) по дачной амнистии можно зарегистрировать только нежилые объекты, подготовив технический план через кадастрового инженера и заполнив декларацию об объекте недвижимости, оплатить гос. пошлину в 350 рублей и сдать документы на кадастровый учет государственную регистрацию прав. В остальных случаях необходимо получение разрешения на строительство, подготовить технический план, поставить объект недвижимого имущества на кадастровый учет. Только полсе этого можно зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом.

До 01.01.2019 для регистрации строений по «дачной амнистии» достаточно было знать общую площадь и материал из чего построен объект недвижимости, этажность и год создания или окончания строительства, заполнить бланк декларации об объекте недвижимости. Сдать на государственную регистрацию в управлении Росреестра или МФЦ.

О — несанкционированном — строительстве коттеджей и их — принятии в эксплуатацию на основании — дачной амнистии

  • постройка дома рядом с газопроводом на расстоянии меньшем, чем предусмотрено нормативами ( утечка газа или взрыв создаст угрозу жизни и здоровья находящихся в коттедже граждан)
  • постройка коттеджа в зоне прохождения коммуникаций ( в случае аварии это может затруднить работу аварийных служб и продлить время аварийного ремонта. А аварии на электросетях, газопроводе и пожары в зоне плотной застройки практически всегда создают угрозу жизни и здоровья проживающих рядом граждан)
  • постройка коттеджа с нарушением требований по противопожарным разрывам между домами;
  • постройка коттеджа с нарушением требований по инсоляции (т.е.естественной освещенности) комнат соседнего дома.
  • постройка коттеджа с внутренним планировочным решением, не соответствующим противопожарным нормативам ( например, на втором этаже коттеджей часто не предусматриваются пути эвакуации. А если загорится коридор, лестница, и нет балкона? Сомнительно, что малоподвижные пожилые люди и маленькие дети будут прыгать с второго этажа.
  • постройка дома в зоне «красной линии домов» ( часто в состав принадлежащих гражданам по праву собственности земельных участков входит территория земель за «красной линией». Однако строить на такой части земельного участка дома запрещено- дом нужно размещать с отступом от «красной» линии домов)
  • постройка дома в водоохраной зоне рек и ручьев.
Рекомендуем прочесть:  Снилс узнать номер пенсионный фонд

Подобные обоснования суд вряд имеет право посчитать «существенными» нарушениями. И вряд ли суд посчитает, что не нарушены права и интересы граждан. Даже если суд посчитает нарушение прав граждан « несущественным», то есть вторая проблема- нарушение существующих нормативов.

Дачная амнистия

«Главная задача «дачной амнистии» — вывести право собственности из черно-серой зоны. Это делается для того, чтобы вопросы собственности на загородном рынке решались цивилизованно», — говорит специалист по загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук. По словам эксперта, для современных объектов такая проблема не очень актуальна — в большинстве новых поселков право собственности уже регистрируется по «дачной амнистии». По данным компании, зарегистрировано около 90% объектов первичного рынка. А вот здания, которые строились давно, редко оформляются официально, и именно для владельцев таких построек и нужна «дачная амнистия».

«Нежелание населения пользоваться «дачной амнистией» связано не столько с нежеланием платить налоги, сколько с отсутствием необходимости регистрировать помещение. Как правило, постройки регистрируют «с оказией» — чтобы вступить в наследство или перед заключением сделок. Именно поэтому государство вынуждено продлевать сроки», — говорит Алексей Сенчук.

Какие особенности у дачной амнистии для ИЖС

На продление действия упрощенного порядка регистрации законодатель пошел сознательно. Все дело в том, что, по данным Росреестра, более 1/3 участков все еще остаются незарегистрированными. Государству намного проще вести учет недвижимого имущества, если сведения о нем содержатся в ЕГРП.

А почему гражданин не регистрирует свое право на недвижимость? Потому что нет денег, времени и желания собирать кучу документов. Соответственно, выходом из данной ситуации послужила уступка государства в виде снижения административных барьеров для регистрации и желание со стороны граждан регистрировать свою собственность.