Авторское право        19 июня 2018        140         0

214 фз как защищает дольщика

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

К сожалению, большое количество людей, пытающихся сэкономить на приобретении недвижимости, оставались обманутыми мошенниками. Немудрено, что так много российских граждан «клюнуло» на эту удочку: гораздо выгоднее купить жилплощадь, пребывающую на этапе строительства, чем готовую квартиру втридорога.

Ранее не существовало специального федерального закона, защищающего дольщиков от мошеннических махинаций, поэтому всеобщий обман просто процветал: компания-застройщик собирала деньги с семей, выводила себя в оффшор через подставные компании и объявляла себя банкротами, которые не могут продолжить строительство.

О строительстве жилья по Федеральному закону №214

Внесение поправок в Федеральный закон №214 дало толчок к увеличению числа застройщиков, принявших закон для исполнения. Новая редакция документа стала более гибкой по-отношению к строительным компаниям, но и ужесточила для них наказание за работу в обход закона.

После принятия ФЗ-214, многие застройщики пеняли на его «сыроватость» и чрезмерную требовательность, а потому строительные компании отказывались с ним работать. Уйти от исполнения закона можно было разными способами, в том числе перейдя на заключение предварительных договоров купли-продажи и предварительных договоров долевого участия.

Чем опасен 214-ФЗ

Не менее важны сроки передачи квартиры дольщику по акту приема передачи. Во-первых, именно акт приема передачи квартиры является первым этапом завершения отношений с застройщиком, а во-вторых, именно с данной даты рассчитывается неустойка при задержке строительства.

Отдельного внимания заслуживает подсудность рассмотрения возникающих споров. Данное положение является очень важным, т.к. если в договоре дольщик согласится с условием о рассмотрении споров в суде другого города (а это бывает не так редко, как многим представляется), то судиться придется в другом городе, что очень неудобно и накладно.

214-ФЗ – закон, надежно защищающий покупателей жилья

  1. При невыполнении застройщиком сроков строительства, оговоренных в договоре.
  2. В случае приостановки или прекращения строительства новостройки или другого объекта, в составе которого возводится дом с долевым участием, а также при возникновении обстоятельств, подтверждающих изменение сроков объекта.
  3. При внесении в проект строительства значительных изменений, в том числе и изменений в размере объекта долевого строительства.
  4. При изменении назначения нежилых помещений или общего имущества в новостройке.
  5. В случае нарушения обязанностей, вмененных застройщику согласно части 2-й статьи 7 закона.
  6. При нарушении качества строительства объекта долевого строительства.
  7. В иных случаях, оговоренных законом.
Рекомендуем прочесть:  Список льготных профессий перечень профессий

Федеральный закон 214-ФЗ регулирует отношения между физическими лицами юридическими лицами-застройщиками, правила привлечения средств населения для строительства жилья на основе договора долевого строительства, возникновение права собственности у покупателя жилья. В законе оговаривается гарантия прав и интересов, сохранности имущества участника.

Преимущества и недостатки федерального закона о долевом строительстве

Введение в действие 214 ФЗ дало толчок новому развитию рынка долевого строительства. Закон избавил граждан от большинства рисков и позволил многим из них купить с минимальными затратами благоустроенные квартиры в новостройках. Но несмотря на многочисленные положительные моменты, в законе еще есть некоторые недоработки и слабые стороны. Минусы договора долевого участия хоть и немногочисленны, но все-таки они присутствуют.

  1. Не разработан типовой договор, что позволяет застройщикам включать в его условия пункты, которые напрямую не противоречат законодательству, но ущемляют права граждан.
  2. Не в полной мере защищены дольщики при банкротстве строительной компании. Требования участников включаются только в третью очередь кредиторов, что затрудняет возврат средств граждан.
  3. Дольщик не может отказаться от исполнения договора без веских на то оснований, перечисленных в 9 статье 214 ФЗ. В этом случае расторжение возможно только по соглашению сторон.
  4. Просрочка оплаты более чем на два месяца грозит участнику штрафными санкциями.

Закон 214 ФЗ в чем суть

Не только застройщик, но и дольщик по 214 ФЗ несет определенные обязанности . Также, как и строительная компания, дольщик обязан выполнять условия ДДУ, так как при нарушении обязательств вторая сторона сможет в законном порядке потребовать расторжения договора. К таковым обязанностям закон относит:

  • Выплатить полную стоимость указанного в договоре объекта недвижимости.
  • Принять квартиру после ввода дома в эксплуатацию и подписать акт приема.

Как следствие существенно упростился процесс оформления квартир в собственность. До принятия 214 ФЗ он мог тянуться до 1,5 лет. Теперь же застройщику достаточно зарегистрировать один договор, а все последующие оформляются по шаблону. Право собственности дольщика регстрируется после подписания приемопередаточного акта на квартиру. Дольщик сам осуществляет регистрацию, представитель застройщика ему не нужен.

Рекомендуем прочесть:  Резюме образец для без опыта работы

В чем суть ФЗ-№214 «Об участии в долевом строительстве»

Риск с приобретение квадратных метров связан и с двойной продажей помещения. Закон гарантирует невозможность двойной реализации квартиры. Но некоторые застройщики затягивают процесс регистрации соглашения ДДУ, дольщики успевают выплатить большую часть стоимости жилья, а компания незаконно продать квартиру еще раз.

Недобросовестные корпорации начинают строительство до момента получения права собственности на участок, опубликования проекта и других аспектов. Это оборачивается для покупателя в лучшем случае — затягивание сроков возведения объекта, в худшем — судебные разбирательства, связанные с незаконной постройкой.

214 фз как защищает дольщика

Согласно 7-й статье вышеописанного закона, качество квартиры, передаваемой застройщиком дольщику, должно строго соответствовать всем прописанным условиям ДДУ, проектной документации, а также всем известным требованиям технических/градостроительных регламентов и прочим требованиям обязательного характера. При обнаружении несоответствий условиям (одному условию) дольщик имеет право на…

  1. Характеристики объекта, а также сроки возведения строго соответствуют той проектной декларации, что публикуется/подтверждается на официальном сайте застройщика.
  2. Стоимость объекта должна соответствовать той, что закреплена договором.
  3. ДДУ строго определен и гарантийный срок на каждый конкретный объект строительства (долевого).
  4. Следствие нарушения условий, прописанных в ДДУ, для застройщика – весьма серьезные санкции.
  5. Привлечение средств дольщиков, соответственно ФЗ-214, возможно для застройщика исключительно после публикации проектной декларации, после получения разрешения на возведение данного объекта, после установленной законом процедуры оформления права собственности либо же оформления аренды/субаренды на участок. Говоря кратко, дольщик, заключающий договор, может не волноваться на тему – согласован ли проект.
  6. Стоит отметить, что обязательства перед дольщиками застройщик обеспечивает также и залогом, в качестве которого выступает земельный участок (или же право аренды данного участка), страхование гражданской ответственности либо поручительство банковской организации.

Какие гарантии дает дольщикам 214 ФЗ, суть закона

  1. Иметь уставной капитал не менее 2,5 миллиона рублей, если суммарная площадь строящихся объектов не превышает 1,5 тысяч кв.м. При этом в законе установлена прогрессивная система: чем больше площадь объектов, тем выше уставной капитал;
  2. Девелопер не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства;
  3. Он не должен присутствовать в реестре недобросовестных поставщиков и участников по земельным аукционам;
  4. Не должно быть более 25 % от всех его активов задолженности по налогам.
Рекомендуем прочесть:  Ответственность учредителей ооо по долгам общества

Покупка квартиры по ФЗ 214 гарантирует приобретение качественного жилья, поскольку за все свои огрехи в строительстве застройщик должен расплатиться с дольщиком из своего кармана. А если он не пожелает платить или устранять недостатки, то участник может по своей инициативе аннулировать договор или расторгнуть его через суд, а также получить значительные компенсации за свои неудобства. Кроме того, гарантии на строение должны действовать еще, как минимум пять лет после передачи квартиры дольщику. Что касается сроков сдачи объекта, то и здесь закон устанавливает четкие ограничения: если дольщик не уложился в срок, участник может требовать неустойку, а при значительном отклонении от графика строительства – расторгнуть ДДУ.

ФЗ-214 о долевом строительстве

Приобретение жилой недвижимости на этапе строительства регулирует специальная законодательная норма — ФЗ-214, закон регламентирует все аспекты заключения договора долевого участия (ДДУ) между застройщиком и покупателем квартиры. Если в течение 2012 года по договору долевого участия проходило примерно половина сделок на рынке первичной недвижимости по Москве, то в текущем 2013 году по такому договору в соответствии с нормами ФЗ 214 по Москве проходит порядка 46% сделок и 89% всех сделок по Московской области.

Как уже было сказано, договор долевого участия подлежит обязательной регистрации, и при проведении этой процедуры государственный регистратор обязан проверить документы застройщика на предмет его прав на земельный участок, на котором возводится здание, установить наличие разрешения на строительство. Это само по себе уже должно было дать потенциальным покупателям определенные гарантии того, что вносимые средства действительно будут направлены на строительство в определенном месте.