Административное право        10 июня 2018        51         0

Субсидиарная ответственность учредителей предусмотрена законом для

Субсидиарная ответственность участников (учредителей) и руководителя должника при банкротстве

Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать, каким образом действия или бездействия должностных, контролирующих лиц должника довели до банкротства. В целях установления причинно-следственной связи между действиями ответчика (субъекта субсидиарной ответственности) и несостоятельностью должника, как правило, используют данные бухгалтерской отчетности, материалы финансового анализа, позволяющие оценить сроки и динамику уменьшения имущества юридического лица. Кроме того, исследуются вопросы того, является ли банкротство непосредственным следствием действий ответчика, или к банкротству привели какие-либо иные причины.

  • Субсидиарная ответственность руководителя может наступить за нарушение обязательного порядка составления, ведения и хранения документов бухгалтерского учета и отчетности, выразившееся в отсутствии таких документов (или в отсутствии в них необходимых сведений об имуществе и обязательствах должника) либо в искажении их содержания (ст.7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ от 21.11.1996).

Субсидиарная ответственность учредителя — основания наступления

  • ситуация, когда выплата долга одному или нескольким кредиторам приведёт к тому, что нечем будет гасить долг перед остальными кредиторами в будущем;
  • соответствующее решение принял ликвидатор;
  • имущество организации арестовано за долги и может быть продано в счёт их погашения, что лишит общество возможности вести деятельность далее;
  • более чем трёхмесячная задолженность по зарплате и другим выплатам работникам, предусмотренными трудовым законодательством, при этом невыплаты вызваны отсутствием средств.

Если будет вынесено решение арбитражем о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, то указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной сумме кредиторской задолженности.

Субсидиарная ответственность учредителей предусмотрена законом для

Худший вариант для должника — это инициирование процедуры уполномоченными органами (прокуратурой или ФНС). Закон о банкротстве наделил ФНС особыми правами, которые позволяют обращаться с заявлением без вступившего в силу судебного акта. В отличие от обычных кредиторов, ИФНС достаточно оформить решение о взыскании задолженности за счет денежных средств или имущества налогоплательщика. А далее — спустя 30 дней ФНС подает иск в суд.

Надо заметить, что ФНС подает иск лишь в том случае, если уверена в наличии имущества у должника. Связано это с тем, что суды требуют установить факты о наличии имущества, чтобы было кому оплатить судебные издержки и работу арбитражных управляющих. Если сведений об имуществе нет, то инспекция приложит все усилия для его поиска, обратится с запросами в Росреестр, к судебным приставам, в ГИБДД и др. государственные органы. То же самое касается и субсидиарной ответственности — налоговики соберут доказательства на бенефициаров, и только тогда обратятся с иском о банкротстве.

Рекомендуем прочесть:  Экзамен по пдд сдача в гаи

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Важные аспекты субсидиарной ответственности учредителей ООО

Одна из основных задач в процессе создания нового субъекта бизнеса — выбор его организационно-правовой формы. Подбирая приемлемую для себя форму, следует обратить особое внимание на вопрос материальной ответственности учредителей на случай банкротства. С этой точки зрения наиболее безопасной формой хозяйственной деятельности на случай финансовых сложностей будет ООО, поскольку его акционеры практически не сталкиваются с субсидиарной ответственностью. Согласно статье 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ, они несут ответственность исключительно в размере, ограниченном их долями в уставном капитале организации.

Согласно ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества несут солидарную субсидиарную ответственность при недостаточности имущества в случае, если в течение трех лет с момента увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов такие вклады не были фактически внесены.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Если действия или бездействие виновного лица (виновных лиц) не содержат состава уголовного преступления, то за преднамеренное банкротство полагается наложение административного штрафа: на физических лиц – в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, также возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Главная проблема привлечения виновных лиц к ответственности за преднамеренное банкротство заключается в сложной доказуемости состава преступления. Усугубляет ситуацию, как отмечает В.Н. Жадан, отсутствие детально проработанной методики, позволяющей выявить основные признаки преднамеренного банкротства. Это серьезно усложняет квалификацию преступлений по ст. 196 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Участок под строительство как получить

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Субсидиарная ответственность в банкротстве

Далее, по тексту будут рассмотрены все основные нюансы указанного вида ответственности, а последние изменения в законодательстве, позволяющие привлекать к субсидиарной ответственности и без введения процедур банкротства описаны в статье о внесенных изменениях Федеральным законом № 488-ФЗ от 28.12.2016 г. Кроме того, важнейшие процедурные изменения 2019 года описаны в частях первой и второй статьи “Изменения в Законе о банкротстве по субсидиарной ответственности”.

Дело по заявлению налогового органа о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам общества перед бюджетом, его руководителя и единственного учредителя подлежит прекращению, поскольку требование налогового органа заявлено не в рамках дела о банкротстве, а руководитель общества является физическим лицом, следовательно, в силу пункта 2 статьи 27 АПК РФ настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.09.2010 по делу N А02-376/2010)

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Обратиться в суд с требованиями о привлечении к ответственности могут кредиторы юрлица. Часто инициатором является арбитражный управляющий. Кроме этого, субсидиарная ответственность при банкротстве может возлагаться по требованию самого неплатежеспособного субъекта. Если он уверен в том, что в установленный период не сможет погасить свои обязательства, то выгоднее направить соответствующее заявление. В этом случае он получит существенные преимущества. К примеру, у него появляется возможность контролировать всю процедуру признания несостоятельности.

При оценке риска единоличным органам необходимо учитывать ряд нюансов. В гражданском праве устанавливаются основные принципы деятельности структур. Ими являются, в частности, разумность и добросовестность. Соответствующие положения присутствуют в 53 статье. В ст. 53.1 Кодекса сказано, что если будет доказана недобросовестность и неразумность при реализации обязанностей и осуществлении прав исполнительным органом предприятия либо установлено, что его действия не укладывались в обычные условия оборота или не соответствовали предпринимательскому риску, то на него возлагается субсидиарная ответственность при банкротстве. Судебная практика на этот счет весьма неоднозначна. Общие правила ГК могут сыграть при разбирательстве далеко не последнюю роль.

Рекомендуем прочесть:  Рассрочка без банка на авто

Особенности привлечения участников (учредителей) хозяйственных товариществ к субсидиарной ответственности в случае банкротства дочерней организации

В коммандитном товариществе ответственность полных товарищей также включает в себя ответственность своим личным имуществом в случае недостатка имущества товарищества, а ответственность второго участника по долгам учрежденного ими товарищества ограничивается суммой внесенного ими вклада. Данное положение четко закреплено в ст. 72 ГК РК.

А вот другой пример из судебной практики. Специализированным экономическим судом СКО было рассмотрено дело по привлечению Койшина А., участника ТОО «555», к субсидиарной ответственности по долгам ТОО «555» по исковому заявлению конкурсного управляющего ТОО «555». Судом также удовлетворен иск на основании п. 3 ст. 74 «О банкротстве» и взыскана вся сумма требований кредиторов, поскольку конкурсной массы как таковой не было согласно акту инвентаризации основных средств. Возможно, положения пункта 3 ст. 74 Закона РК «О банкротстве» имеют целью ужесточить ответственность для недобросовестных участников, учредителей предприятия-банкрота за доведение должника до банкротства или за преднамеренное банкротство. Однако за данные действия предусмотрена уголовная ответственность, соответственно, в диспозиции данной нормы следует четко закрепить положение о том, что когда в отношении участника (учредителя) предприятия-банкрота имеется вступивший в законную силу приговор суда в отношении лиц виновных за доведение должника до банкротства или преднамеренное банкротство, или ложное банкротство, размер субсидиарной ответственности данных лиц определяется как разница между общей суммой требований кредиторов и конкурсной массой должника.

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя ООО

Привлечение к субсидиарному ответу учредителя ООО возможно в случае, если деятельность директора ограничена условиями Устава невозможностью самостоятельного проведения финансовых операций. Если учредителей ООО несколько, то при привлечении может быть применено долевое распределение обязательств.

Судебная практика предполагает возможность ответчиком обжаловать решение суда. Закон РФ определяет срок исковой давности в три года. Точкой отсчёта является год, в котором случай нарушения с образованием долга был зафиксирован арбитражным судом, даже если привлечение к ответу не было реализовано.